央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

减重能提高性能?标致207GTi证实改装误区

发布时间:2010年08月18日 16:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于一款待改装的车来说,增加空气套件、采用运动减震器、调节ECU、修改进排气已经是业余改装中最为常见的办法,谈到这里熟悉改装的朋友一定要说还有“减重”,在我的概念里“减重”确实也是提高性能的一种方式,下面通过Top Gear的一个节目,我们的改装理念是否要被实实在在的打破呢?

  最新更新:

  很多朋友纠结减重后的新车由于没有前车玻璃会产生很大风阻,但是在TopGear的接受测试的赛道本身路程比较短,而且对于像207GTi这样的小车来说很难能在这样的赛道加速到很快的速度,所以相对而言风阻系数的增大不足以对整车性能产生很大的影响。

TOPGear对于减重影响车辆性能的试验

  ● 试验材料:

  标致207GTi(基本动力参数:1.6直四涡轮增压/5MT/FF/175马力/240Nm/1264kg

  );标致207 GTi Top Gear Superleggera;改装必备的工具等;驾驶员STIG。

『减重后的207GTi』

  ● 试验目的:

  “论证减重是否可以影响车辆的性能”

  ● 实验原理:

  对照试验,即原厂车型多次赛道成绩和减轻重量后赛道的综合成绩对比。

● 试验过程:

  1.减重前:Top Gear 的工作人员首先让 STIG 驾驶原装的标致207 GTi 在TG赛道进行圈速测试。第一圈1分47秒8,第二圈1分46秒6……第三四五圈的时间都没有太大的进取。直到第六圈,STIG 跑出了1分46秒4。这对于马力重量比为137马力/吨的标致207而言,是个很不错的成绩。

『减重之前』

  2.工作人员开始对标致207 GTi 进行轻量化改造其实就是把车厢内一切可以拆除的东西都拆掉!前后排乘客座椅、车门饰板、中控台、音响、甚至雨刷,都统统被拆掉,207 GTi 可以因此减轻多少重量呢?足足减轻了124kg,足够惊人吧!为了进一步减低风阻,工作人员还特别把 207 GTi 的窗边等缝隙用胶布封死。

『减重之后连前车玻璃都不见了』

  减重后:标致207 GTi Top Gear Superleggera 宣告正式诞生!马力重量比提升至152马力/吨的标致207GTi ,赛道成绩标致207Superleggera第一圈1分46秒5、第二圈1分46秒6、第三圈1分46秒5、第四圈1分46秒4……,而且在实际驾驶过程中车辆运动状态明显不如减重之前。

  ● 试验结果:

  通过以上的现象我们可以发现在其它环境不变的情况下,减重后的车辆居然没有超过原厂车。

  ● 原理分析:

  单纯的“减重”之后破坏了原厂车的平衡性,没有了平衡性车辆的惯性会发生变化,影响车辆的运动状态。

  结论:试验直接证明了减重和提高车辆性能没有绝对的联系,但是并不代表减重不能提高车辆的性能,节目想告诉我们,提高车辆性能单纯的减重是不够的,而是要对整车进行重新调教,优化车身重量引起的负面影响。(编译/汽车之家何宽)

  更多图片:

相关链接:

  想了解更多汽车性能数据?点击下面链接进入汽车之家评测车辆汇总

  http://www.autohome.com.cn/bestauto/