央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

解析:新明锐1.8TSI搭配7速DSG合适吗 图

发布时间:2010年08月18日 16:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年4月10日,上海大众斯柯达新明锐上市,共推出1.6L、1.4TSI、1.8TSI、2.0L四个排量车型,匹配了5挡手动变速箱、Tiptronic六挡手自一体变速箱和7挡DSG双离合变速器三款变速箱。在当天的上市文章的网友回复中和近期的明锐论坛中,编辑发现有部分网友,对1.8TSI车型搭配7挡DSG双离合变速器产生了质疑。

  主要质疑的焦点集中在,7速DSG自动变速箱采用“干式”双离合器,按照之前知识的理解,7速DSG最大能承受扭矩250牛米的发动机。那么,国产新明锐是否是“勉强”的采用了7速DSG?如果不是勉强,为什么迈腾1.8TSI车型采用了能承受更大扭矩值的6速DSG自动变速箱?而大家都知道,6速DSG自动变速箱采用的是“湿式”双离合器,能承受最大350牛米的扭矩,和迈腾1.8TSI车型搭配后,能承受最大扭矩区间的余量较大。

  ● 质疑的起因

  产生质疑的起因,编辑分析主要有三个原因:第一,目前在售的国产大众车型,和1.8TSI发动机搭配的是6速DSG双离合器自动变速箱(比如:国产的迈腾1.8TSI车型);第二,新明锐推出的1.8TSI+7速DSG车型,是首款采用这样搭配的国产车型;第三,据众多报道显示,7速“干式”DSG双离合器自动变速箱最大能承受扭矩250牛米的发动机。

上海大众斯柯达官方答疑

  有关产品的质疑,我们即时和上海大众斯柯相关部门取得了联系。问答如下:

  问:7速DSG最大能承受多大的扭矩值?

  答:250牛米

  问:这款变速箱是哪里生产的呢?

  答:大众汽车自动变速箱(大连)有限公司

  问:迈腾1.8TSI车型搭配了6速DSG,上海大众斯柯达技术人员对此信息如何理解?

  答:迈腾1.8T立项及上市都较早,当时7速DSG尚未引入中国,所以搭配了6速DSG。7速DSG能最大能承受250牛米的扭矩,而新明锐1.8T发动机的最大扭矩值也是250牛米,因此可以搭配使用。

  问:和海外产品相比,本次上市新车推出的7速DSG是升级版本吗?

  答:不是,尚不存在“升级版本”。

  ● 国外/国内资料论证国产明锐1.8TSI搭配7速DSG的合理性

  由于7速DSG最大能承受扭矩250牛米的发动机,而新明锐搭载的1.8TSI发动机最大扭矩正好也是250牛米,这也难免会让大家联想到,这样的搭配是不是有点“勉强”了?是不是厂商在“糊弄”消费者呢?就这些问题,编辑查找了新明锐海外车型的参数,海外版本新明锐共有7种排量,包括了1.4L、1.6L、1.4TSI、1.8TSI、1.6TDI、1.9TDI以及2.0TDI车型。

看上图资料请点击:==海外新明锐详细资料==』

  从资料显示1.4TSI和1.8TSI车型同样搭配了7速DSG,这和国产新明锐的同排量车型一致,而搭配6速DSG的是1.9TDI和2.0TDI两款柴油版车型。

  同样,编辑也查找了国内相关资料。本站编辑盛元珺在2009年11月10日参观上海大众娄塘发动机厂的时候,当时厂方提供的《大众汽车TSI+DSG科技手册》中介绍:“目前,进口到中国市场的Scirocco尚酷1.4TSI即配备了7速DSG变速箱。国产车型速腾,高尔夫,朗逸和迈腾等车型也将很快装备7速DSG变速箱。大众汽车位于大连的自动变速箱厂将于2010年初开始生产7速DSG变速箱,越来越多大众汽车在中国生产的车型将会装备这款先进的变速箱。”“大众汽车自动变速器(大连)有限公司自动变速器项目建设将于2009年末竣工,2010年初正式投产。”

  从资料中可以看出,7速DSG变速箱是2010年初开始生产的,从上海大众斯柯达相关部门给编辑的答复中也能知道新明锐1.8TSI车型采用了国产的7速DSG变速箱。另外,再说句题外话,09年10月高尔夫6上市的1.4TSI车型搭配的一定是进口7速DSG变速箱,2010年初出厂1.4TSI车型很有可能已经换成了国产7速DSG变速箱。

看上图资料请点击:==台湾地区passat1.8TSI参数==

看上图资料请点击:==海外superb1.8TSI资料==』

  至于除了明锐1.8TSI以外的大众车型,编辑也从台湾地区以及海外相关网站中查到,Passat 1.8TSI(也就是等同国内在售的迈腾)和Superb1.8TSI车型(等同于国内在售的昊锐)也都匹配的是7速DSG,且1.8TSI发动机的最大扭矩值是250牛米。从上述内容综合来看,国产新明锐1.8TSI车型匹配7速(DSG)“干式”双离合器自动变速箱可以理解,消费者也不必为此担忧。