央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

通用提交IPO文件 美财政部将售所持股份

发布时间:2010年08月19日 09:17 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月18日,通用汽车宣布已经向美国证券交易委员会提交首次IPO(首次公开募股,initial public offering)的申请资料,美国财政部将出售所持有的通用汽车的普通股,这将在一定程度上让通用汽车重新成为一家公众公司。

  IPO之后,通用计划让普通股在纽约股票交易所上市交易(代码为“GM”),同时还将有部分股票在多伦多股票交易所(Toronto Stock Exchange)上市(代码尚待确定)。

  据海报道,通用汽车提交的IPO申请文件中,没有透露将出售的股份数量以及募集资金数量。此前有报道,通用将通过IPO募集大约120-160亿美元的资金。

  在IPO申请文件中,通用表示,它将不会出售普通股,其他股东将出售所持有的普通股,但通用将出售一部分规模尚待确认的优先股。持有通用汽车61%股份的美国财政部同日在一份声明表示,它同意被通用汽车列为IPO的售股股东,财政部将在任何时候保留决定是否参与通用IPO售股以及售股比例的权利。在通用去年陷入危机之后,美国政府向它提供了大约500亿元援助,美国财政部从而持有通用汽车60.8%的普通股及21亿美元的优先股。此前有报道称,美国政府计划出售其所持有通用汽车股份的20%,从而将它的总持股降低至50%以下。

  文件还显示,在通用IPO之后,根据《股东协议》(Stockholders Agreement),美国和加拿大政府将放弃向公司董事会派驻成员的权利。但是,两国政府未来可以利用手中所持股份在选举或罢免董事时行使投票权,也可以对公司提议的合并、收购以及其他重大战略举动进行投票。

通用汽车首席执行官丹尼尔·阿克森

  加拿大政府目前持有通用汽车12%的股份。通用汽车于2009年走出破产保护程序之后,其董事会大部分成员都由美国和加拿大政府任命。

  据报道,通用汽车很有可能在美国11月份的中期选举前成功上市,以此来为民主党加分。根据美国证券交易委员会的规定,它一般需要30至90天时间审核IPO申请。

  另据报道,全美汽车工人联合会(United Auto Workers,UAW)信托基金预计在通用汽车年底IPO后即开始抛售所持股份。这一独立基金名为“自愿员工受益人协会”基金(Voluntary Employee Beneficiary Association,VEBA)。VEBA持有通用17.5%股权,仅次于美国政府。2009年,UAW与通用、福特、克莱斯勒三家公司达成削减成本协议;作为协议部分内容,VEBA接受三大汽车商大量股票。

  摩根士丹利(MS)、摩根大通(JPM)、美国银行(BAC)和花旗集团(C)将担任通用汽车IPO交易的主承销商;巴克莱银行(BCS)、瑞士信贷集团(CS)、德意志银行(DB)、高盛集团(GS)、加拿大皇家银行(RY)、和瑞士银行(UBS)将担任副承销商。

  在通用提交IPO申请文件前,该公司CEO惠塔克((Ed Whitacre))意外宣布辞职并提名董事会成员丹尼尔·阿克森(Daniel Akerson)接任。曾有报道称,突然的人事变动可能会延迟通用提交IPO申请文件。不过,最终结果显示,这次变动很可能是通用IPO计划的一部分。