央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

第二批节能汽车公布 自主品牌占半壁江山

发布时间:2010年08月19日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  17日,发改委、工信部、财政部联合发布了第二批节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录,北京奔驰、北汽福田、奇瑞、长安福特和东风日产等12家企业的61个车型入围。与首批节能汽车推广目录相比,豪车品牌首次进入“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。

  自主品牌22个车型入选“节能车”

  根据《财政部国家发展改革委关于开展“节能产品惠民工程”的通知》和《财政部国家发展改革委工业和信息化部关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则的通知》要求,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部组织对地方上报的节能汽车推广申请报告及相关材料进行了审核。并公布了“节能产品惠民工程”节能汽车第二批推广目录。

  从“节能产品惠民工程”节能汽车第二批推广目录来看,自主品牌企业有22个车型入选,占据了三分之一,其中奇

  瑞汽车有东方之子、奇瑞A1、风云2等17个车型入选,入选的还有长安汽车的奔奔车型,北汽福田的迷迪车型,一汽海马的福美来和海马2。合资品牌方面有北京奔驰、北京现代、长安福特马自达、上海通用、东风日产、一汽-大众和昌河铃木。

  豪车首次入选节能车目录

  与第一批次的目录名单相比,豪车品牌首次入选节能车推广名单较为引人关注。从公布的名单看,豪车奔驰首次进入“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,北京奔驰C180K经典

  型也榜上有名,据了解,该车售价30.8万元,搭载1.6L排量机械增压发动机。根据目录公开资料,C180K的综合燃料消耗量为百公里7.7升,在目录里面处于偏高水平,与上海通用凯越部分车型数值相近,但C180K的重量达到1615KG。

  对于奔驰产品入选“惠民产品工程”目录,业内人士认为,这或许是一个信号,将来还会有更多的豪车品牌会入选“惠民产品工程”目录,而近年来致力于发展环保、低碳车的车型另一个豪车品牌奥迪,或许将会是下一批次入选“惠民产品工程”目录的豪车品牌。

  3000元补助能刺激车市?

  据了解,加上第一批目录公布的71款车型,目前共有132款车型入选“惠民产品工程”目录。中央财政将对消费者购买以上车型的节能汽车给予每辆3000元的补助,由生产企业在销售时兑付给消费者。

  目前,很多车企包括汽车经销商都盼着自己的车型能进入“惠民产品工程”目录,因为节能汽车每辆能给予3000元的补助。他们都希望以此为噱头来提升自己的品牌形象,并以此来拉动销量。但从近几个月情况看,特别是7月的情况看,自主品牌轿车共销售17.25万辆,占轿车销售总量的26.33%,占有率较上月下降3.08个百分点,降幅明显。目前正值传统淡季,3000元的补贴政策能发挥多大的刺激作用,尚有待观望。

留言评论