央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

新手购车解惑——汽车保险的那些事儿 详解

发布时间:2010年08月19日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

推荐阅读:新手挑车功课不可少做 选车应妨中“大奖”

  对于车主而言,汽车保险是一项用车时必须支出的费用。有了汽车保险后,我们在使用车辆时所面临的财产风险得到了有效化解。但对于不少新手而言,汽车保险仍然显得较为陌生。下面我们就为大家介绍一下汽车保险的情况。

  通过搜索,我们找到了汽车保险定义。机动车辆保险为不定值保险,分为基本险和附加险,其中附加险不能独立保险。基本险包括第三者责任险(三责险)和车辆损失险(车损险);附加险包括全车盗抢险(盗抢险)、车上责任险、 无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险。

  通过定义,我们能看出车险主要分为基本险和附加险两种类别。另外,除了基本险和附加险外,交强险则是必上险种。最后,为了帮助大家理解各个险种,我们采用了平安车险对于各个险种的定义为方便大家进行区分。

  交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保引险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  基本险

  车辆损失险

  是指被保险人或其允许的合法驾驶员在使用保险车辆过程中发生意外事故,由此造成的车辆部分或全部损毁,以及对事故车辆进行施救产生的合理费用,由保险公司按合同规定负责赔偿。

  商业第三者责任险

  是指被保险人或其允许的合法驾驶员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,由保险公司负责陪偿。人身伤亡事故通常需要赔偿几十万,可考虑购买第三责任险作为交强险的补充。

  全车盗抢险

  是指保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案侦查证实满一定时间(通常为两个月)没有下落的,由保险公司在保险金额内予以赔偿。

  司机责任险

  司机责任险即“司机座位责任险”,也可以说是车上人员责任险中的司机座位部分,是指保险车辆在使用过程中发生意外事故,由此造成本驾驶座位上的人员伤亡,保险公司在保险金额内予以赔偿,安是商业第三者责任险的附加险,昼量购买降低风险。

  附加险

  玻璃单独破碎险

  是指车辆由一般意外情况(非驾驶事故)造成玻璃单独破碎,由保险公司按实际损失赔偿。例如小偷砸玻璃抢夺,高空坠物砸坏挡风玻璃。

  车身划痕险

  是指保险车辆无明显碰撞痕迹,但车身表面油漆单独划伤,由保险公司按约定赔偿。通常2年以上旧车不再允许购买。

  自燃损失险

  保险车辆因电器、线路老化、供油系统发生故障、天气过热等原因起火造成本车部分或全部损毁,由保险公司负责赔偿,通常3年以上的车需考虑购买。

  乘客责任险

  乘客责任险即“乘客座位责任险”,也可以说是车上人员责任险中的乘客座位部分,是指保险车辆在使用过程中发生意外事故,由此造成本车乘客座位(即非驾驶员座位)上的人员伤亡,保险公司在保险金额内予以赔偿,它是商业第三责任险的附加险。

  不计免陪险

  通常车辆损失险、商业第三者责任险、全车盗抢险、车上人员责任险在保险条款里对保险公司是有一定额度的免赔额,例如每次事故,车损险保险公司可免赔500元,如买了不计免赔险,所有赔偿由保险公司负责,建议购买降低风险。

  购买渠道

  目前,汽车保险的购买渠道主要有电话车险、网上车险、4S店车险、保险公司车险以及第三方代理车险。现在比较流行电话车险、网上车险。此外,不少新车在购买车险时也会选择4S店购买车险。

  从购买渠道的特点来看,电话车险、网上车险购买较为方便。保险公司车险由于保险公司竞争激烈,保险公司基本都会采用上门服务的方式进行办理,办理流程有所简化。在4S店购买保险的网友则主要的优势必是能享受维修理赔一条龙服务,在出险并经保险公司认定后,消费者无需自行垫付车辆维修费用。

留言评论