央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

更换刹车油全记录以及刹车油使用注意事项

发布时间:2010年08月19日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  说道汽车保养,很多车主都能想起更换机油、三滤并作节气门清洗、油路清洗等一系列的清洗、去碳的项目。如果说到刹车系统,我们通常想到的也多为刹车片和刹车盘的磨损程度,而刹车油往往会被很多人所遗忘或者忽略。近日,编者就要为大家介绍更换刹车油的全过程及其重要性。

  在展开下文之前,编者先来简单说一下刹车油的作用。刹车油又叫汽车制动液.早期的汽车采用机械式制动的鼓式刹车。随着液压技术的发展,安全可靠的液压制动刹车系统广泛在汽车上应用。汽车制动液(刹车油)就是用于汽车液压制动系统的液体。当司机踩刹车时,从脚踏板上踩下去的力量,由刹车总泵的活塞,通过刹车油传递能量到车轮各分泵,使摩擦片涨开,达到停止车辆前进的目的,当停止刹车时,返回弹簧拉回摩擦片到原来的位置。

  刹车油在整个过程中起到的是力传递的作用。刹车油具有吸水特性,如果长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。同时,由于刹车油吸水之后,沸点会降低,容易造成制动压力不足,影响制动效果。一般情况下建议车主,两年或者4万公里更换一次刹车油。

  目前更换刹车油一般比较常见的有三种方式,其一是用上图这样的刹车油更换机。它的工作原理是通过气压将刹车油注入车辆中。优点是操作方面,且不容易产生空气进入的情况。但整个设备价格比较贵,只有4S店或者部分规模较大的维修站有此设备。

  第二种方法比较简单也比较原始。换的时候,用一个牛筋管子,再拿一个空的矿泉水瓶子,加满水,然后把皮管子一头摆在水里,另外一头套放油口。然后打开上面的盖子,松开放油螺丝,上面的人踩刹车,看到出油口油快没了的时候,上面的人加油,加满了后,再踩刹车,这样反复,一直看到下面出来的油是清澈的了就可以了,这样可以杜绝空气进入,就算有空气,那么也可以通过看水中有没有气泡冒出来来判定。

  第三种方法是目前大部分没有刹车油更换器的维修站通常使用的,就是用机器将刹车油从放油螺母中吸出来,然后不断向储液罐中加入新的刹车油。反复操作,直至排出的刹车油清澈且没有空气为止。

  用同样的方法更换其余3个车轮的刹车油即可。更换的原则就是看到流经透明皮管的油品颜色由深变淡,至直和新油的颜色一样就表明这个轮子上的刹车油更换完成。由于采用刹车油更换器,不会造成空气进入刹车系统的问题因此无需通过水瓶观察或排气。如果是采用第二或者第三种方法更换,在排油的时候最好将链接放油管口的皮管放入盛有水的瓶子中,由于空气、油都不能与水相溶解,从而观察排出油液的颜色和是否有空气。