央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

拒绝专业术语 几种涡轮泄压阀简介 多图详解

发布时间:2010年08月23日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如今,涡轮增压技术正受到越来越多厂商的青睐,由于能够有效提升发动机效率,它似乎已经成为目前汽油能源时代节能环保的主流趋势之一,另一方面作为能明显提升动力的相对低成本手段,使得它也成为众多汽车爱好者的改装对象。

  尽管涡轮增压本体是功率提升的核心部件,但必须在周边一系列设备的协同下才能正常运转,本篇文章我们就来说说涡轮增压系统中一个经常被众多改装者所提到的部件:涡轮泄压阀。相信各位读者都知道,这个部件之所以著名,是因为它能够发出“呲呲”的噪音,这种噪音就好像美妙音乐一般吸引着很多汽车爱好者,甚至很多人想方设法要为自己的自然吸气发动机也加装一个能发出类似声音的装置。

  听起来确实不错,可是对于广大普通汽车爱好者来说,各种“专业”词汇又让人实在摸不着头脑,比如进气泄压阀、排气泄压阀、内排式、外排式,以及各种关于这些装置到底是有用还是没用的争论,即使很多“圈内”人恐怕也说不清楚,当然你要指望我能给一口气说清楚了也太可能,在此我只是尽量用浅显易懂的文字来给大家做简要的介绍。

  我承认涡轮泄压阀很酷,当你把什么东西看做很酷的时候,它自然就变得很神秘了,其实理性思考一下也没什么新鲜的,无非是一个简单的工业零件,甚至有些乏味。泄压阀顾名思义就是释放压力的阀门,很多气压、液压装置都有,很可能你家热水器上也有类似的部件。我是不是把它说得有些太乏味了?放心,我不会拿热水器上的泄压阀做讲解,然后告诉你说涡轮泄压阀就是采用相同的原理,我们是要说真正的涡轮泄压阀!

  进气、排气、内排、外排...该从哪里说起呢?那么就先从涡轮增压器上的那个部件说起吧,下图是一部大众系列发动机所使用的涡轮增压器,其中右半部分浅色的是吸气涡轮,新鲜空气经过这里被压缩,然后经中冷器再通向节气门;左半部分深色的是排气涡轮,由排气歧管出来的高温废气驱动叶片产生高达每分钟十几万的转速,是涡轮增压器的动力来源。

  关于涡轮增压器的具体工作原理这里就不再详述,不太清楚的朋友可以在网上找到很多相关资料。这里要说的是右边这个部件,在吸气涡轮端有一个气罐状的装置,下方一根金属连杆连接到排气涡轮一端。

  这就是一种泄压阀,从功能上分类应该属于排气泄压阀,中文对于这个装置的名称有很多,比较混乱,反正一般英文称为“Actuator”。你能从很多涡轮发动机上找到它的身影,如果你有兴趣的话,去看看“大公共”的涡轮增压柴油机,我敢保证同样能看到,不过完全没有必要去验证了,我的同事曾经拍过公共汽车上的发动机,确实有这个部件。

  它的工作原理是:圆形腔上面有一个气孔,这里应该有一根橡胶管和节气门前面的进气管连通,这里有一个膜瓣和弹簧,膜瓣和下面的这根金属杆相连,而金属杆则连接到排气涡轮端的一个杠杆机构上。

  从这个角度我们可以看出来,杠杆机构控制着一个旁通阀。看到这里,大家应该也能推断出它的工作原理了:当进气压力过大时,气压会推动膜、压缩弹簧,使得金属杆推动杠杆机构将旁通阀开启,当旁通阀开启的时候,部分废气不经涡轮叶片直接进入排气头段,这样就降低了涡轮转速。这一精巧设计最主要的作用在于维持一个特定的涡轮增压值。理论上说如果所有排气气体都用来驱动涡轮叶片的话,那么随着转速的升高涡轮增压值就会不断上升,这样很可能导致涡轮报废。有了“Actuator”就能令涡轮增压器稳定工作,只可惜它不是那种在收油时发出令人热血沸腾的“呲呲”声的玩意。

留言评论