央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

清扫车身积雪时应该关注的几个细节性问题

发布时间:2010年08月23日 17:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我们有先进的汽车,发达的交通网络,它们改变了我们的生活,然而这一切在大自然面前又是这么脆弱,2010年北方大部分地区的第一场雪就令很多人吃到了寸步难行的苦头。当然,也有些勇敢者抱着“车到山前必有路”的信念坚持开车出行。尽管很危险,但只要放慢车速,注意雪天的行车安全,再加上那么点经验和运气,也是可以勉强出行的,只不过我们得先想办法把车从雪里挖出来。

  当然,如果仅仅是小雪,我们也没必要这么长篇大论,可是这次有所不同。据称,此次北京地区的降雪量是将近60年以来同期最大的一次,也难怪我们的编辑同事已经完几乎全认不出自己的车了,好在通过车牌号还是可以分辨出来。

  通过初步的目测,车上的积雪至少有15厘米厚。看到这样的情景,恐怕很多人都会有那么一瞬间感觉到不知所措。不要慌,接下来我们就跟随编辑一起让我们的爱车重见天日。

  要扫掉车上的积雪需要有效的扫雪工具,担子、扫帚或者双手都可以,最好选择那些表面柔软的不会对车漆造成伤害的工具。最先扫掉的应该是驾驶席车门顶部和周围的积雪,这样我们就可以先进入车里启动发动机“热车”了。

  在此之前,别忘了先把前格栅上的积雪扫掉,因为这里是发动机进气和冷却的重要通道,没错,即使是在零下十几度的冬天,发动机也有可能出现散热不畅的状况。

  即使着急开车赶路,也一定要先花时间认真的把前大灯、尾灯以及转向灯上的积雪清扫掉,因为这直接影响到我们的行车安全。