央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

节能其实很简单 体验标致雪铁龙STT技术 图

发布时间:2010年08月23日 17:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着环境日益恶化,以及能源消耗的不断增加,汽车工业也提出了可持续发展的战略。因此,标致雪铁龙集团作为中国汽车工业可持续发展的历史性合作伙伴,确定了其雄心勃勃的宏伟目标——到2020年,集团将把在中国销售的所有车型每公里二氧化碳排放量降低50%。为了实现这一宏大目标,标致雪铁龙将在中国市场提供新型高性能的小型汽油发动机,配备全新一代变速箱;采用新型材料以降低整车重量;采用新型绿色环保轮胎;当然还有混合动力技术以及电动车技术。

  标致雪铁龙在2009年12月11日在深圳开幕的第六届国际节能与新能源汽车展上,为中国用户带来了一款装备了微型混合混合动力系统的世嘉车型,装备该系统的量产车型有望在2010年内上市销售。

  所谓的微型混合技术(STOP&START,简称为STT)就是一套控制发动机启动和停止的系统。该系统通过电脑判断车辆的状态,例如车辆在红灯、堵塞等停滞状态,电脑可以控制发动机自动停止运行,并且停止运行阶段,并不影响车内空调、音响等设备的使用。通过此项技术在一般路况条件下可以节约3%-5%的燃油,而在城市拥堵路段中最高可以节约15%左右的燃油。另外装备STT技术的车辆发动机有适应性改动,发动机频繁启动不会对寿命产生影响。

  装备该系统的车辆在外观上与目前在售的量产车型没有差别,如果不是看到车身前后及两侧的STT技术的宣传贴纸,恐怕没有人会看出什么区别来。由于STT技术现在还属于后期的完善阶段,因此此次活动没有看到发动机的“庐山真面目”。

  装备了STT装置的世嘉车型,再车辆内部有一个STT装置开启关闭的控制键,当STT系统启动后,开启控制键左侧的绿色指示灯会亮起,不过这次试驾的车型为试装车,因此系统控制按键的位置暂时位于方向盘左下侧。

  该系统目前装备与手动车型上,当车辆打开STT装置后,在停车时将挡位推进空挡,同时松开离合踏板,STT进入工作状态,仪表盘上的绿色的“ECO”指示灯会亮起,提示用户目前发动机处于停止状态。当需要车辆前进时,挂入一挡,松开离合,“ECO”指示灯熄灭,发动机正常工作。不过如果时速未达到13公里,停车时STT系统不启动,电脑会判断车辆状态为拥挤路段的跟车。另外,需要特别说明的是,当STT开始工作的时候,发动机停止工作,但是车内的电器可以正常工作的,例如收音机、空调等。

  编辑在试驾的过程中发现装备了STT的车辆,动力性能没有被削弱的感觉,STT系统的使用也比较方便、简单,驾驶者可以自己决定是否启用STT系统。不过现在还不知道这套系统对售价的影响。如果装备此系统的车辆售价与普通车型相比变化不大的话,那么装备了STT技术的车型将是消费者买的起、用的起的环保汽车产品。