央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

左延安详解江淮战略 披露和正道合资始末

发布时间:2010年08月24日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

  最近,一场学习新红军精神的活动在江淮汽车内部持续展开。在江淮董事长左延安内心,一直不变的仍然是艰苦朴素、艰苦创业的优良传统。

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  8月17日下午2点45分,左延安准时出现在采访现场,白衬衫、黑裤子、黑皮鞋,一成不变的装扮,你很难想象一向低调、稳健的左延安能与资本大鳄仰融扯上关系。

  8月8日,江淮汽车与仰融旗下的正道汽车签署了《框架协议》,双方将按照50%比50%的股权比例共同成立合资公司,首期投资总额不少于20亿元,主要投资于节能环保新能源汽车动力总成及核心零部件。该项目的总投资约300亿元,产能规划目标为未来8年内生产整车100万辆,动力总成100万台套及1200万KWH锂离子动力电池。

  一时间业界哗然。在众多的质疑声中,左延安终于在8月17日开口回应此事,首度披露和正道汽车的合资始末。

  需论证的技术

  左延安表示,江淮和正道的合资有深层次的战略思考,并不是江淮的新能源汽车做得不好。恰恰相反,江淮汽车是国内开展新能源研究最早的车企之一,安凯客车的50辆纯电动客车早已在合肥市公交车线路上运营。

  为什么和正道汽车合资?左延安抛出的第一个理由是,正道是华人公司,和中国人合作是本质问题。

  其次,对于技术的渴求,是江淮选中正道的重要原因之一。正道曾买断了德国FEV公司混合动力总成2016年之前的技术专利,这种发动机集双涡轮增压、燃料直喷、双VVT等多种先进技术于一身,如果能够实现仰融所宣称的300万~500万台的批量生产,可以大幅度降低生产成本。

  正道汽车总裁王川涛在接受采访时表示,正道的汽车产品将直接绕过传统能源汽车,开发汽油、天然气、电力三合一的混合动力车型。

  左延安认为,正道公司能够集合全球的优势资源,其中包括技术和人才。江淮与正道合作,可以发挥各自优势,应用两种资源,把新能源汽车做好。

  此前,江淮汽车高层已经考察过正道汽车产品的技术和专利等情况。目前双方签署的是框架协议,下一步会成立相应的工作团队。董事会的组建由双方各委派4人,另由双方都信任的政府人士出任独立董事,董事长由江淮派出,总经理由正道方面派出。

  针对正道汽车的新能源技术和产品目前没有样车的质疑,左延安表示,江淮下一步就会做技术和产品方面的论证,“我们有一批发动机领域的专家,会很认真地研讨哪些技术路线先推出,做好产品导入的规划”。

  据透露,合资子公司的股东双方不用技术作为股东出资,合资公司向股东方购买技术,专利也是有偿使用,只有商标特许无偿使用。此外,合资公司将先推出动力总成和电池,而非整车产品,在合资公司达到百万辆的生产规模之后,正道公司可以在国内另寻其他的整车合作伙伴。

  左延安被称为中国汽车界的“小诸葛”。在对外的合资合作中,左延安始终坚持以中方主导的原则。而上述限制性的条件,也被看作是江淮控制风险的必要手段。左延安当天也宣称,“江淮与正道的合资,风险是可控的”。

  政府的推力

  江淮与正道的合资,有一个重要原因是地方政府的推动。

  今年年初,安徽第一个进入“国字号”的规划——《皖江城市带承接产业转移示范区规划》正式获国务院批复,这是我国首个获批的国家级承接产业转移示范区,《规划》确立了以长江一线为“发展轴”、合肥和芜湖为“双核”、滁州和宣城为“两翼”的“一轴双核两翼”产业布局。

  合肥市是安徽省迎接产业转移的示范区,要引进产业,做产业升级,汽车产业就不能只在产销量上下功夫,必须发展节能环保与新能源汽车。

  左延安表示,汽车产业的发展在“量”上下功夫是很危险的,绿色技术是示范区欢迎的项目,江淮汽车抓住了合肥市产业转移的历史机遇。同时,政府主管部门的思路是非常清晰的,与正道的合资得到了安徽省及合肥市政府的大力支持。

  此前,安徽省科技厅、发改委、经信委、财政厅、国资委五部门联合出台《关于推进皖江城市带承接产业转移示范区自主创新的若干政策措施》,提出21条针对性措施,其中,明确指出要改造提升汽车等传统产业,在新能源汽车等领域支持企业申报建设一批国家工程技术研究中心和国家重点实验室。

  其实,合作的主题并不只是江淮和正道。在签约当日,合作双方同时与合肥经济技术开发区管理委员会签署了 《关于江淮正道新能源汽车项目落户合肥经济技术开发区投资框架协议》。根据协议,合肥市经济技术开发区已给江淮正道新能源汽车合资公司预留了10~12平方公里的土地。

  仰融300万辆的新能源造车规模,上万亿元的销售收入,正暗合地方政府的发展需求。

  江淮的算盘

  对于江淮未来的发展规划,左延安早已了然于胸。

  左延安介绍,江淮的“十二五”布局将围绕商用车和乘用车展开,要做业务结构的优化提升,就是强项更强,进入不了行业前三名的业务将逐渐退出,在战略业务的投入上要持续提升,实现企业的成功转型。

  战略业务显然就是新能源。此次引入正道,正是江淮借助外力的表现。左延安指出,中国汽车发展至今天,必须要用一种超常规的手段,资本和实业相结合。

  左延安表示,仰融是个资本运作高手,他对美国资本市场的运作规律非常了解,也有运作汽车与资本互动双赢、双轮驱动的成功经验。江淮在实体经济、资本市场运作方面都有成功的经验,江淮与正道双方在资本市场、实体经济领域展开合作,未来的资金来源不成问题。

  “十二五”期间,江淮将以电驱动为主要战略方向,乘用车领域完成小型化纯电动车,以及全系增程型插电式车型系列化布局;商用车领域完成纯电动客车、轻卡及专用车等产品系列化布局。

  根据仰融的“831111”计划,要在8年内实现产能300万辆,产值1万亿,税收1000亿,提供10万人就业和人均年收入10万元的宏伟目标。但左延安收窄了这一目标,双方签署的协议是要在未来8年内实现整车100万辆,动力总成100万台/套及1200万KWH锂离子动力电池的目标。

  至于正道宣传的纳米发动机技术,没有出现在双方的合资框架协议里。

  据介绍,江淮与正道不是收购,而是共同出资成立对等的合资公司,大家会协商一个融资再融资的平台。左延安称,双方合资是优势互补,都可以规避风险,将风险控制在可控范围内。江淮的运作要先试半步,踏实了,才能迈出一整步。