央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

巴西模式 一汽大众欲自主研发大众标SUV

发布时间:2010年08月24日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一汽大众作为一汽旗下最早合资,同时也是最能赚钱的企业,二十多年来一直是德国大众在中国成功的海外生产基地。而经过多年的生产,这些海外生产基地也多少具备了一些自主研发的能力,特别是巴西大众,我们所熟知的高尔,桑塔纳2000都来自于巴西大众的研发中心,由巴西工程师完成的设计。这样一来带来的好处就是本土化研发的产品能更加贴近当地的需求,但同时也或多或少地给当地自主品牌带来强有力竞争,现在上海大众已经通过巴西的模式推出了一款朗逸并且取得了成功,有消息表明接下来登场的就轮到一汽大众了。

  一汽大众新车采用PQ34平台

  根据相关人士透露,一汽大众目前正计划用宝来的PQ34平台上通过一汽大众(注意,是一汽大众,不是一汽)自主研发一款SUV。之前还有传言称,这款属于一汽大众自主研发的SUV有可能会挂上一汽的自主标识,毕竟和其他合资企业五五开的股本比例不一样,一汽大众是一汽的资本占多数。不过现在途观的火爆让一汽大众看到了SUV市场广阔的前景,同时也看到了大众品牌的号召力,加之来自德国大众的压力,据最新的消息,这辆由一汽大众自主研发的SUV将挂上大众的车标。

  想来也是,从一直以来网络上各种对于自主品牌的不信任来看,这款车要是挂上一汽的车标之后必然会招来各种的讨伐,比如各种讨论小毛病多,车质量不好,抄袭,山寨,自主品牌就这样的种种情况就会发生。相反,挂上大众车标之后,由于现在的哈德情绪,这款车在消费者的心理上将占有绝对的优势。虽然一汽现在在大搞自主品牌的第四次创业,但是作为一汽大众的开山之作,一汽大众是不会冒险的。

[2011款一汽大众宝来]

  生产SUV需要解决三个问题 SUV最终可能变身CUV

  首先作为一款SUV,有没有四驱,四驱性能怎么样就是一个大家都关注的问题。要在一个轿车的平台上设计四驱系统,主要有几个地方要变化,第一,车身地板,四驱车要为传动轴留出一个位置,所以车身地板要变化,第二,后桥要变化,PQ34车型的后桥都为拖曳臂式非独立悬挂,所以一旦要运用四驱系统,这样的拖曳臂结构必然没有足够的空间来安置后减速器以及半轴,要用四驱的话,拖曳臂的结构必须要改变,这样一来,车身也同样要变化,第三,油箱要变化,PQ34平台上的油箱都是横置在后排座椅下方,这样一来带来的问题就是传动轴没有空间通过,油箱造型得变化。归结了以上三点,如果要把这样的结构都变动的话相信就一汽大众来说目前会遇到很大的研发阻力,也没有现产车型作为借鉴,除非德国人在这个时候插上一手重新开发后桥和车身地板结构,但是那样一来的话,成本又将大幅上升。而且定位PQ34平台的车型在市场定位上也要低于途观的PQ35,就目前的市场环境来说,大部分购买SUV的消费者还是奔着那个外形来的,所以就这么看来,一汽大众的这款SUV将不可能采用四驱的结构设计,最有可能出现的情况就是,一辆加高底盘的高尔夫。当然,这也只是猜测,新车上市的定位也将和途观拉开价格差距,形成一高一低的搭配,甚至都不会用SUV这样的词语,换做CUV可能会更合适。动力方面由于要和途观拉开档次,动力上也将以1.4T作为主导动力。

[大众朗逸]

  现在越来越多的国外汽车企业开始在国内进行现地化的研发,比如大众,比如通用,由此推出来的一些车也能算作是自主开发,比如新赛欧,比如朗逸,但是这样挂外国品牌的巴西模式到底是否适合于中国还有待考证,而这样的做法势必将在更大程度上为自主品牌的发展带来强有力竞争,并且网罗更多的汽车人才。当然,这也给了自主品牌竞争的压力,不过就长远来说,对于中国汽车工业这也并非是一件好事。