央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北汽重组宝龙布局华南基地

发布时间:2010年08月25日 08:42 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继湖南株洲、重庆之后,北汽集团再次把产业布局规划延伸到华南汽车重镇广州增城。8月18日,北汽集团正式以重组方式获取广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司(下称“广州宝龙轻汽”)的所有存量资产,以全资子公司的形式建设北汽的自主品牌乘用车生产和出口的华南基地。这样,加上十几天前签下的重庆基地、今年底即可出车的湖南株洲基地以及即将动工建设的北京高端自主品牌乘用车生产和研发基地,北汽集团已经着手建立中南、华南、西南和华北四个自主品牌乘用车战略基地。

  据介绍,本次重组的广州宝龙是一家注册地、生产地均在增城市的民营公司,具备合法有效的乘用车整车研发、生产、销售及服务资质。北汽集团重组不带有任何历史问题的宝龙轻汽的所有资源,包括宝龙轻汽的股权、土地、厂房、设备、资质、车辆产品公告等等,并且获得了当地政府在政策、土地、资金上的支持。根据规划,即将建设的北汽华南基地计划采用分期建设方式建立两座整车工厂。第一工厂在广州宝龙轻汽现有厂房基础上改造、扩建成年产10万辆整车的生产能力,第二工厂规划产能为每年20万辆。项目总投资50亿元。两期产能达到30万辆后,预计年销售收入200亿元。

  目前,广州增城已经形成华南地区重要的汽车产业基地。从地理看,增城东有本田、南有丰田、北有日产,处在三大汽车工业板块的交汇点和广(州)深(圳)经济带的中部,其所具备的工业基础相当具有诱惑力。

  按照北汽集团规划,未来五年,“自主”和“规模”将是北汽发展的重点,因此为了迅速扩大企业规模,完成北汽进入中国汽车集团第一阵营的目标,今年北汽集团专门设立了一个由十多名熟悉全国相关行业的专业人士组成的全国产业布局工作小组,其主要任务就是在国内寻找合作伙伴和值得兼并重组的对象。北汽相关人士表示,可以设想,用不了几年,徐和谊办公室里悬挂的那些乘用车、商用车、零部件挂图上,也将密密麻麻地标注着“北汽”的符号。

  行业人士分析认为,北汽之所以追求规模扩张,一方面是因为国家鼓励国内汽车产业进行结构调整和兼并重组,当前处在行业第五位的北汽需要抓住这个机遇;另一方面,从自身的发展也需要提高体系竞争力,建立一个布局合理的产业集群,从零部件供应、产品投放、市场区分、物流配送等领域实施集团化建设和管理,将有利于降低成本,提高抗风险能力。