央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

长安26日与深圳签约 落实长安PSA合资项目

发布时间:2010年08月25日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月26日,深圳经济特区将迎来成立30周年的纪念日,中国长安汽车集团股份公司(一下简称“中国长安”)也将与深圳市人民政府在深圳签署中国长安PSA深圳基地战略合作协议,深圳市将承诺为中国长安与PSA集团的合资公司的发展提供优惠和便利条件,而中国长安则将承诺通过合资公司的发展为地方经济和就业做出贡献。

  战略合作协议落实中国长安PSA合资合同

  中国长安副董事长、总裁、党委书记徐留平,中国长安副总裁邹文超,中国长安党委副书记杨建将出席签约仪式,深圳市方面出席的领导包括深圳市市委书记王荣、市长许勤,以及一位副市长和深圳市发改委等委办局的领导。

  7月9日,中国南方工业集团公司总经理、中国长安汽车集团董事长徐斌和法国PSA集团总裁菲利普·瓦兰签署了在中国设立合资企业的合同及相关协议。

  中国长安有关人士向搜狐汽车表示,此次签署的战略合作协议将落实此前中国长安与法国PSA集团签署的合资合同。

  7月9日,中国长安和法国PSA集团签署了在中国设立合资企业的合同及相关协议,在中国研发、生产和销售一系列轻型商用车、乘用车和新能源汽车。双方的合资公司将设在深圳,一期生产能力为20万辆整车和20万台发动机。合资公司除了对中国长安旗下的哈飞汽车已在深圳建好的生产线进行改造外,还将新建一条生产线。每条生产线将用于生产一个系列的产品。

  中国长安汽车集团副董事长徐留平说,与深圳市的战略合作协议签署之后,中国长安与PSA集团的合资公司的所有问题都将解决。

  按照合资合同规定,产品方面和品牌方面,合资公司将引入雪铁龙DS系列产品,并推出合资企业自主品牌产品。之后,根据合同计划,合资企业将根据市场发展的需要,适时推出长安品牌、标致品牌和股东方其他品牌的一系列车型。同时,合资公司还将建设一个研发中心,开发新能源汽车。

  地方政府车企深度绑定

  上述中国长安有关人士表示,在战略合作协议中,深圳市将给予中国长安PSA合资公司包括土地、税收、政府服务、产品销售等方面的优惠和便利措施,而中国长安也将承诺通过合资公司的发展为当地经济和就业做出贡献。

  与深圳市的协议是中国长安近几个月来令人眼花缭乱的扩张行为的延续。5月11日,中国长安与黑龙江省签署《关于共同加快哈飞汽车发展的战略合作协议》;5月12日,中国长安汽车集团与景德镇市政府签署合作协议;5月28日,长安汽车与南京市政府签署战略合作协议;6月28日,中国长安与合肥市政府签署了中国长安汽车集团(合肥)生产基地项目战略合作协议。

  此外,中国长安还与北京市政府达成协议,在北京建设一个30万辆产能的基地,还与青岛市政府接触过,表达了在青岛市建立生产基地之意。

  这些战略合作协议的内容大致包括:地方政府在政府服务、土地、税收、科技创新及产业转型升级政策、产品销售、政府公务和出租车采购等方面提供便利和优惠。而中国长安则通过在当地新建或者扩大原有汽车整车及零部件产能来带动当地经济发展和就业。

  这些协议凸显了地方政府与汽车企业日益紧密的利益关系。中国政府鼓励几家大型国有汽车企业集团在全国范围内兼并重组其他汽车企业,而地方政府则受益于汽车企业的投资对当地经济和就业的拉动,于是,双方一拍即合,这种利益关系在合肥市政府与争议人物仰融旗下天津正道签署合作协议得到了最明显的体现。目前的局面是,除了少数几个经济极不发达的省区以外,全国其他省区几乎都已经或计划将汽车工业作为当地的支柱产业,即使是北京市也是如此。

  高速扩张风险是否可控?

  一些观点认为,汽车企业的扩张行为蕴含着潜在风险。在中国汽车市场高速发展的时候,这种风险并不明显,一旦市场增速放缓,风险就会释放,这也是中国汽车市场起起落落的主要原因之一。

  比如,目前中国的微车销售已经连续数月放缓,但是包括东风、长安以及一汽在内等企业仍在不断扩大微车产能。这些企业的解释是短暂的放缓之后,仍将是未来5-10年内的稳定增长。

  多数汽车企业对于四处扩张都有各自的理由,对于中国长安近期的扩张行为,徐留平在近期的一次媒体交流会上解释说,“汽车是大规模才能强,大的不一定强,强一定大,这是一个基本的规律。”长安汽车的规划是到2012年具备300万辆整车产能,近期的一些扩张都是在逐步实现这一目标。

  搜狐汽车认为,汽车企业的扩张行为应该兼顾扩大规模和提高经营质量的双重目标,做到“既大且强”,否则,单纯为了扩大规模的扩张行为并不足取。

留言评论