央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

价格虚高缺竞争力 北京现代瑞纳竞争力点评

发布时间:2010年08月25日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   在8~12万元价格预测声中,北京现代于8月23日公布了全新车型瑞纳的最终售价。虽然从数字上看,其7.39~10.69万元的价格区间要比不少媒体“预测”的价格低很多,但精明的消费者能否认可这一价格却不是厂家可以左右的。

  是加长版雅绅特还是换代版雅绅特,关于现代瑞纳的出身在业内有两种完全不同的说法。对于它的血统,身为普通消费者的笔者并不关心,但关乎品质或行车安全的信息却是不能放过。在老款雅绅特身上,四轮盘式制动系统是全系车型的标准配置,而到了瑞纳身上则缩水成只有两款高配的GLS自动挡车型才能提供。如果您买不起售价9.99万元以上的高配车型,那就只能享受采用前盘后鼓式制动系统的瑞纳。在竞争对手努力提升自身品质的时候,瑞纳却在主动安全配置上缩水,从这一细节上我们也看到北京现代“努力降低成本”的根本原则。瑞纳在制动系统上的缩水,也让我们很难相信它是雅绅特的换代车型。

  配置丰富是韩系车的卖点,但瑞纳入门级车型的配置水平却让人不敢恭维。在售价7.39万的1.4GL手动车型上,我们看不到前雾灯、电动调节后视镜、后门电动车窗、中控门锁、遥控钥匙、行李箱照明灯等常见配置。从实用性的角度考虑,这款入门级车型显然会给消费者的日常使用带来诸多不便,对于大多数人来说,售价7.89万元的1.4GS手动车型才可以基本满足需要。只有GLS高配版车型可以提供行李箱照明灯,更是会给消费者的日常使用带来诸多不便。

  用接近8万元的价格买辆采用前盘后鼓制动系统的韩系小型三厢车是否值得,这是摆在消费者面前的一个显示问题。从目前的市场情况来看,手握8万元购成预算的消费者,其可选车型不在少数,级别是在现代起亚集团内部,他们也有伊兰特和赛拉图两款老车可选。迫于巨大的市场竞争压力,伊兰特和赛拉图的市场售价已经低至7.5万元左右,接近瑞纳入门级车型的价格。

  在产品特点方面,虽然瑞纳拥有酷似新索纳塔的外观和比雅绅特更长的轴距,但在实用性方面,它相比伊兰特和赛拉图还是有着不小的差距。在动力系统方面,采用1.6L发动机的伊兰特、赛拉图也要强于采用1.4L发动机的瑞纳。更为重要的是,伊兰特和赛拉图采用了更让人放心的四轮盘式制动系统。面对价格持平甚至更低的两款老牌韩系紧凑型车,相信那些准备购买8万元左右家用车的消费者会放弃瑞纳改投伊兰特或赛拉图门下。

  售价7.98万元的铃木天语SX4三厢超值版车型,也是瑞纳无法回避的竞争对手。虽然在轴距数据方面,2500mm的SX4不及2570mm的瑞纳,但在车内空间和实用性方面,SX4却丝毫不处于下风。在配置水平、动力表现和品牌形象等方面,铃木SX4也具有一定优势。

  从过去两年雅绅特的市场表现来看,价格持续走低显然是它销量有所起色的决定性因素,而刚刚上市的瑞纳显然是丢掉了这一法宝。虽然在轴距方面它比雅绅特增加了70mm,但其缩水的刹车系统和提高1万元以上的售价,让很多图实惠的消费者很难接受,因为用相同的价格他们更愿意选择高一级别的紧凑型车。以目前的市场情况来分析,瑞纳很难抗起它7.39万元起的高价,在现有价格基础上降价1万元以上,才是它摆脱滞销命运的唯一选择。定价过高也成为瑞纳留给消费者的最深刻印象。