央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

至关重要 发动机润滑及两种油底盒详解 图

发布时间:2010年08月25日 14:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于汽车来说,发动机就是它的心脏,要想让这颗心脏不得心肌梗塞或者动脉硬化以及其他病症的话,润滑就是非常重要的一项,而今天我们的话题就是发动机的润滑原理。

润滑系的组成:机油泵、滤清器、泄压阀、润滑轨道、机油冷却器、油底盒等

  我们都知道发动机是有很多金属部件组成的,这些部件表面虽然都经过了打磨,但如果把他们放大来看,表面仍然是凹凸不平,发动机工作时,很多传动零件都是在很小的间隙下作高速相刘运动的,如曲轴主轴颈与主轴承,曲柄销与连杆轴承,凸轮轴颈与凸轮轴承,活塞、活塞环与气缸壁面,配气机构各运动副及传动齿轮副等。所以如果不采用润滑措施,那么就会产生不必要的磨损,影响机械寿命。

  润滑系统的作用就在于连续不断地把数量足够、温度适当的洁净机油输送到全部传动件的摩擦表面,并在摩擦表面之间形成油膜,实现液体摩擦。将润滑油供给做运动的的零部件,从而减少他们之间的摩擦阻力,降低磨损,并且还能够起到清洗和冷却的作用。

  所以,我们买了新车之后,都会有一段时间的磨合期,销售都会告诉你速度不能超过多少,转速不要超过多少等,就是因为金属表面还有毛刺,需要一点一点把他们磨平,而通过机油的润滑,将这些东西带走,首保换机油时,你就会发现机油中有很多铁屑,这就是磨合下来的金属毛刺。

润滑方式——飞溅润滑、压力润滑以及脂膏润滑

  飞溅润滑:从名字上理解,飞溅润滑是溅射上去的,也就是说不需要外力的帮助,是发动机各部件在工作时从油底盒带起来的机油覆盖到表面,起到润滑作用。由于没有压力,所以能力有限,只能覆盖一些凸轮、摇臂以及汽缸壁表面等等,而对于其他例如凸轮轴承,主轴承等等,就需要通过压力润滑来实现。

  压力润滑:顾名思义,通过压力将机油泼洒到需要润滑的部位,由于有了单独的压力泵,给那些不能通过飞溅润滑的部件提供足量的机油。

  脂膏润滑:这个最容易理解,将润滑剂涂抹在需要润滑的零件表面,过程类似于我们抹擦脸油,不同之处是这个目的在于润滑,我们是为了保湿。

  ● 湿式和干式油底盒

  我们知道机油可以提供润滑,那么机油又存在哪里,这就引出了油底盒这个概念,而油底盒又分为湿式以及干式两种。

  湿式油底盒普遍运用在多数车型中,当发动机停止时,机油就储存其中。另外,曲轴并非浸泡在机油中,因为这样的话曲轴运转时阻力会增大,而且也容易将机油带入燃烧室,造成烧机油的现象,所以这里也提醒车主,机油不能加太多,否则会引发烧机油。

  在发动机工作时,曲柄连杆的大头会随曲轴转动进入机油中,从而带出机油溅射到曲轴和其他地方,行程溅射润滑。

曲轴

  不过由于机油都存放在油底盒中,当汽车剧烈加速时,由于惯性作用,前部的机油会流向后面,造成前面多后面少,前面碰不到机油,后面浸泡在机油中的情况,这样一来,曲轴后部容易发生我们上面说过的烧机油以及积碳等现象。而前面由于碰不到机油,所以能够带起来的机油大量减少,飞溅润滑的效果也随之变差,增加磨损。而急减速时,则会发生和上面相反的效果。

发动机油底盒

  不管是烧机油还是润滑不到,都对发动机产生不良影响,这里主要是对于那些大马力,高运转负荷的超级跑车,为了应对这种情况,产生了干式油底盒。

  所谓干式油底盒,就是放弃以往油底盒的设计思路,将机油单独设立一个机油箱,放弃飞溅润滑的方式,全部采用压力润滑,而发动机底部只是设计一个节油盘,用来收集润滑的机油并将它们放进机油箱中。这样一来,对于激烈动作下的汽车,发动机仍然能够获得很好的润滑效果,这也是为什么众多超级跑车,例如科尔维特ZR1,采用干式油底盒的原因。此外,采用干式油底盒后,发动机的高度也随之降低,可以让车辆有更低的重心,对于讲究操控的超级跑车而言,低重心意味着更高的操控性,可谓是一举两得。

日产GT-R发动机解剖图

  至于为什么不是所有车型都采用干式油底盒,主要原因在于由于干式油底盒全部采用压力润滑,机油泵就需要背负更重的任务,而机油泵的工作是需要损耗一部分发动机动力的,当发动机高速运转时,对于润滑的要求更严格,机油泵的工作强度就越大,反而会制约发动机的功率输出,这就是为什么干式油底盒更多出现在大功率车型上面,因为动力充足,有额外的能量来供应机油泵。如果要是一款1.0L的微型车,牵引车辆前进就已经费劲九牛二虎之力,在分一部分给机油泵,即使你油门踩到底,也很难有足够的动力输出了。

留言评论