央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

动力更强 多款国产车换三菱4A9发动机 图

发布时间:2010年08月25日 17:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  三菱汽车首次在亚洲地区投产的4A9系列小排量发动机已经于上月底在沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司下线,并且将要搭载于多款国产车型上,下面,笔者将为大家详细介绍三菱的这款小排量发动机,拥有什么样的技术,将会搭载于什么车型上,这款发动机与目前这些车型上所搭载的发动机有何差异等等问题都会得到解决。

4A9系列发动机共有四个排量,此次投产三款

  4A9系列发动机是三菱汽车开发的新型小排量发动机,在国外,此系列发动机只有三个排量,4缸的1.3L和1.5L发动机以及3缸的1.1L系列,针对国内市场对1.6L发动机的旺盛需求,又增加了1.6L排量,此次国内投产的发动机排量有三款,分别是4缸的1.3L(代号4A90)、1.5L(4A91)和1.6L(4A92),而代号为3A91的1.1L三缸发动机则将视市场情况判定是否投产。

  4A9系列发动机在投产初期的产能为10万台/年,以后根据市场需求的增长,将逐步扩大产能,另外,为降低成本,4A9系列发动机在投产初期即能实现国产化100%,这也是与零部件供应商协同合作的成果,同时发动机控制系统也可以根据整车厂商的需求进行设计匹配。

三菱4A9系列发动机参数与技术
发动机参数 4A90 4A91

4A92

排量(L) 1.3L 1.5L 1.6L
缸径(mm) 75
冲程(mm) 75.4 84.8 90
压缩比 10.5
气门结构  直接驱动式DOHC 每缸4气门+MIVEC
凸轮驱动 链条
C/B材料
主运动系 轻量,低摩擦设计
缸盖罩 树脂件
最大功率
(kW/rpm)
73/6000 83/6000 87/6000
最大扭矩
(Nm/rpm)
126/4000 147/4000 155/4000
升功率(kW/L) 54.8 55.4 54.7
排放 欧4
发动机全长(mm) 400
干燥重量(kg) 79 82 83.5

  三菱4A9系列发动机只是由于活塞行程的不同而出现了三个排量,1.3L、1.5L和1.6L,排量不同又引发了动力性能的不同,从最大功率和最大扭矩的数值来看,三菱的4A9系列发动机的动力性能还算优秀。

  ◆ 轻量化设计

  从发动机参数表上我们应该注意到,三菱的4A9系列发动机缸体采用全铝制造,并且很多零部件都是树脂材料的,应用了中空凸轮轴,以及由电脑进行的高强度紧凑化设计,都确保实现了发动机的轻量小型化,这对于小排量发动机来说非常重要,能够将发动机的动力淋漓尽致的表达出来。

  ◆ 全系应用三菱MIVEC可变气门正时技术

  三菱的4A9系列发动机全系应用了MIVEC高效节油可变气门正时技术,可以优化气门的开启时间相位,提高进气量,能够同时实现低油耗、低排放与高性能。稍显遗憾的是这项技术三菱只应用于4A9系列发动机的进气端。

  ◆ 正时链条取代了正时皮带

  三菱的4A9系列发动机用正时链条取代了常用的正时皮带,最大的好处就是正式链条可以终身免维护,减少了维修保养成本,这对于小排量经济型车来说,又是一大优势。

  ◆ 每缸独立点火

  相比三菱的上一代发动机4G1系列,4A9系列发动机的另一大优势就是每缸独立的点火装置,4G1系列发动机是分组点火,共有两个点火线圈,而新的4A9系列则是每缸有一个独立的点火线圈,点火能量更高,点火时间控制更精确,燃烧更彻底。

留言评论