央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽30日H股上市 预期市值规模过百亿美元

发布时间:2010年08月30日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过8年时间努力,广汽集团整体上市今日终于梦圆。通过成功私有化骏威汽车(0203.HK),广汽股份(2238.HK)股票将于今天上午在联交所开始买卖,正式宣告取得上市地位。

  从宣布启动整体上市到今日梦圆,广汽前后努力近8年;其间市场波动反复,广汽上市道路一波三折,最终创新采用介绍形式上市方告成功。介绍形式上市不同于常见IPO,并不涉及融资,不过广汽更看重上市地位的取得———广汽整体上市成功,使之成为广东省首家在境外上市的国有企业。

  随着国内大型汽车集团相继上市,汽车业竞争正迈入资本化层面。在行业主管部门鼓励大型汽车集团通过兼并重组做强做大的背景下,广汽成功打通未来可资利用的融资平台和资本运作平台具有重要战略意义。

  广汽上市道路一波三折

  在H股正式挂牌前,8月25日,广汽完成了整体上市最后一项———将旗下骏威汽车从港交所撤销上市地位。这是广汽选择的罕见介绍形式上市进程中必须完成的一步,此前广汽已成功对骏威汽车实现私有化。

  介绍上市是有别于IPO的一种上市方式,由于该上市方式过程复杂,而且并不涉及融资,一直以来很少有企业采用。在广汽之前,还没有一家公司在香港使用过这种方式上市。

  广汽开始也是计划采用“A+H”股同时IPO方式上市,无奈上市进程一度被2008年全球金融危机打断;2009年,当A股重启新股发行后,广汽再度筹备过会,不料我国会计准则发生变革,广汽旗下主要资产包括广汽本田、广汽丰田等合资企业50%股权,只能被计作合并报表之外的投资收益,已经不能满足IPO要求。在A股IPO梦断之后,广汽选择了复杂的介绍形式上市道路。

  在整个交易之中,私有化和上市互为前提。在时间表上,广汽上市也要走两个程序,一是申请上市程序,一是私有化程序。

  今年1月19日,广汽与骏威正式递交了新上市申请,计划以介绍形式使其H股在港股上市,并以新发行的股份作为对价全面收购香港骏威汽车。7月16日,广汽私有化骏威方案获得股东特别大会通过。

  8月24日私有化方案通过香港高等法院审批,8月25日按照计划撤销骏威汽车上市地位,广汽由此完成了介绍形式整体上市所有手续。8月30日,广汽H股正式挂牌买卖,由此成为港交所第一家经由换股方式介绍上市的公司。广汽从1月19日申请到5月19日方案公布,再到正式成行,仅用了7个月左右的时间。

  预期市值规模过百亿美元

  广汽集团本次介绍上市,仅以介绍方式在联交所主板上市,除向骏威汽车合资格股东发行外概无就上市而发行任何广汽H股。此前广汽已向香港联交所上市委员会申请批准22.13亿股广汽H股上市及买卖,占其总股本的36%。

  据广汽H股上市文件披露,目前广汽共有39.35亿股内资股,上市后广汽集团股本将变成61.48亿元,发行22.133亿股H股后,广汽工业将持有广汽集团58.84%的股权,成为控股股东。有券商预计,广汽每股定价将在11.22至11.66元之间。

  广汽集团整体上市的资产包括广汽与本田、丰田、日野、菲亚特成立的合资企业的50%的股权,以及商用车、发动机和汽车零部件等。据广汽内部资料披露,2009年广汽集团营业收入502.54亿元,利润32.56亿元。

  骏威在联交所的最后交易日即8月16日的收市价为4.23港元,已发行股份75.19亿股,总市值约318亿港元。按照一家香港财务顾问公司的测算,收购骏威后的广汽集团将创造一个市值高达106亿美元的公司,规模逼近同样在香港上市的市值约为107.7亿美元的东风集团。

  广汽认为,整体上市具有多重重要意义。首先,骏威原来只是广汽集团旗下一个附属子公司,私有化骏威后,广汽集团将直接拥有一个境外的融资平台。第二,有利于优化广汽集团原有结构,重组业务资产,比如之前广汽仅拥有骏威37.9%的股权,骏威则拥有广汽本田50%股权,相当于广汽间接持有广汽本田股份,整体上市后,骏威产生的100%利润,包括广汽本田产生的全部50%利润归属于广汽股权持有人。

  广汽还表示,对于股东而言,相比骏威,投资者将受益更差异化的产品,整合的商业模式,较快的成长步伐和政府的支持等。

  从广东省经济发展以及粤港合作方面看,广汽上市亦具有重要意义。近年来广东省国资委多次表示,将积极推进广东国企整体上市。广汽成功在H股挂牌,成为广东省首家在境外上市的国有企业。

  另一方面,在2008年《珠三角改革发展规划纲要》出台后,粤港合作不断升温;尤其是今年4月初,粤港在中央主导下签订《粤港合作框架协议》,广东企业利用香港资本市场备受重视。此次广汽饮得“头啖汤”无疑具有标杆意义。

  “大广汽”的规模压力

  广汽从2002年9月宣布启动集团整体上市,至今日终于实现在H股成功挂牌,刚好过去了8年时间。8年间,广汽为上市做出了多种多样的尝试,可谓受尽磨难,但广汽却从未放弃。

  广汽对整体上市为何如此执着?一般来说,上市就是为了筹资,以扩大企业投资,加快发展。不过本次广汽以介绍形式上市亦不涉及融资。广汽董事长张房有今年多次表示,广汽上市并非单纯以融资为目的,集团本身具有很强的盈利能力,并没融资迫切性。

  那么广汽为何仍要费九牛二虎之力来运作整体上市?广汽集团董事长张房有此前曾表示,一个目的是为了增加公司管治的透明度、知名度,使集团更为国际化,“目前广汽已经走在国际化的路上”。

  但更重要的原因在于,广汽要追求更高层次的发展。张房有明确表示,目前市场形势下,单靠小规模、短速快跑的形式适应不了目前的市场发展;为了“大广汽”梦想,经济形势好与不好,汽车业都要进行兼并重组,但不同时期的兼并重组所付出的代价都是不一样的。言下之意,广汽上市是为了站在资本层面上加速企业发展,加快兼并重组必须要一个未来可资利用的资本运作平台。

  2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》(以下简称《规划》)明确了未来将主要以规模“论英雄”:未来我国将通过兼并重组形成2-3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团。

  作为国内第六大汽车制造商,尽管广汽盈利能力一直很强,但与前五大制造商相比,实际上规模差距正在不断拉大。2009年,广汽集团全年销量仅为60.66万辆,比第五位北汽的124.3万辆少了近一半,更不要说与上汽集团一年272万辆的销量相比。

  为扩大规模,广汽也在寻找一切机会四处出击。有分析人士认为,尽管广汽进入了行业主管部门界定的“四大四小”行列,但广汽作为一家广州市属国有企业,如不能在做强的基础上做大规模,将难免被央企整合掉。这也成为了广汽近几年来四处出击、频频出手并购的压力和动力。2009年以来广汽相继收购了长丰汽车、与菲亚特达成了合资协议,4月份又并购了浙江吉奥汽车。

  广汽一直谋求打造“大广汽”。广汽的目标是进入行业第一阵营,成为全国汽车产业格局中五大板块之一。具体来说,广汽在2011年开始的“十二五”规划中明确提出,希望通过结构性重组,实现销量和产值翻一番,即将销量提升至200万辆。

  6年时间,要从每年60万辆跨越到每年200万辆,广汽的规模压力相当大。

  广汽上市路

  2002年

  广汽筹划整体上市

  2004年6月

  广汽股份成立

  2005年

  广汽完成股权改制,进入上市辅导期

  2006年

  广汽宣布上市计划被无限期搁置

  2007年

  广汽拟整体“A+H”上市

  2008年

  IPO暂停,广汽上市计划第二次被迫推迟

  2009年

  广汽宣布重启上市,但因会计准则的变更第三次被迫搁浅

  2010年1月

  广汽向港交所提交上市申请,重启上市

  2010年8月24日广汽借壳H股上市获批;

  8月30日广汽H股港交所挂牌,上市代码2238.HK。