央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车企半年业绩冷暖两相知 自主利润率较低

发布时间:2010年08月31日 08:57 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国内上市车企的上半年业绩报表在上周集中出炉。与之前预期相符,几乎所有车企净利润都出现成倍的增长,一汽轿车、上海汽车、长安汽车以及一汽夏利的净利润增幅都在2到4倍之间。不过,在整车利润率上,与合资品牌利润率继续增长不同,包括吉利、长城等在内的自主品牌的盈利能力出现下滑,整体盈利水平仍处于弱势。

  车企净利润翻倍增长

  四大上市公司领涨汽车业上半年业绩,一汽轿车、上海汽车、长安汽车以及在港上市的东风汽车集团分别以149.69%、306.03%、153.38%-162.76%(预测)和155%的净利润同比增幅交出了一份相当亮眼的答卷。

  其中,上海汽车上半年净利润达到58.71 亿元,同比增长306.03%。上汽方面表示,这主要源于两方面原因,首先是从今年2月开始,上海通用纳入合并报表范围,并为上汽贡献517 亿元的营业收入,此外,上汽的自主品牌也开始盈利。荣威550持续热销的基础上又推出新产品荣威350和MG6,进一步丰富产品系列,上半年自主品牌销量较去年同期增幅达99%。

  合资车型仍然是各上市车企的主要盈利来源。正是在其参股的一汽丰田的支持下,近两年来一直在盈亏点上反复的一汽夏利上半年创下了净利润2.87亿元,同比增长457.35%的鲜见好成绩。而在将中华牌轿车业务脱手之后,同样借助旗下合资公司华晨宝马的相助,华晨汽车上半年成功扭亏为盈。长安汽车也在报告中表示,净利润的高增长同样来自于合资业务贡献利润的同比大幅增加。自主品牌方面,涨幅最为壮观的包括江淮和长城,前者净利润比去年同期暴增了328.42%,后者则增长了2.31倍。

  自主品牌利润率较低

  相比于销量和净利润的增加,企业更看重的是单车利润率的变化。业绩显示,合资车企和集团的利润率普遍处在上升通道。但自主品牌的利润率却出现了不同程度的下滑。

  虽然总体业绩扭亏为盈,但华晨汽车的毛利率却由14.2%下降至11.8%。同样,吉利汽车伴随着销量快速提升的是利润率的下滑,上半年毛利率为18.9%,较去年同期下降。吉利方面将原因归咎于向雇员以公司股份进行了付款以及财务费用增长较快。但业内分析分析指出,出口车辆比例的降低以及一系列新车上市带来的市场份额下降是主要原因。今年上半年,吉利共售出19.5万辆轿车,仅占全年目标销量40万的49%。而且,与其他自主品牌的净利润皆成倍增长不同,最受关注的吉利汽车上半年的净利润却只增长了35%。

  此外,利润率下滑的还有一汽夏利,其毛利率为7.49%,同比下滑了3.96%。而江淮的毛利率虽有所提升,但轿车业务的不盈利状况仍然困扰着整体发展。