央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽在港上市首日涨约2% 成第三大汽车股

发布时间:2010年08月31日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市值站上560亿港元 成国内第三大汽车股

  经过多年坚持不懈的推进,国内第六大汽车集团广汽昨天终于登陆香港H股,上市首日上涨约2%。

  整体上市后,广汽市值约为560亿港元,在内地的汽车企业中排行第三。

  8月30日,广汽一上市股价就突破9港元,随后午市时稍微调整,下午以9.19港元收盘,上涨约2%。在整体上市后,广汽集团股本变成61.48亿股,市值约为560亿港元,在内地的汽车企业中排行第三,仅次于A股的上海汽车和H股的央企东风汽车。

  广汽高层满意首日表现

  事实上,根据历史同样的案例以及香港上市的汽车股,广汽定价并不高,从早前与骏威汽车老股东换股比例推算,广汽的上市价格为8.94港元每股。

  昨天,广汽的股价在8.7~9.4港元间波动。野村证券汽车行业分析师侯延琨表示,广汽一年内的目标价约为11港元。从长远价值看,给予广汽买入评级,在调整了会计差别后,预测广汽2011和2012财年度的营业增长将能达到15%、14%。

  从收入构成看,广汽本田和广汽丰田当之无愧是广汽的“大头”,两者合共向广汽提供了大约85%的净利润,因此广汽股价今后表现依赖该两家合资公司表现。此外,即将亮相的自主品牌汽车能否成为利润增长点,也值得观察。

  未来将物色并购项目

  在上市仪式后,广汽集团董事长张房有表示,满意股价表现,认为好于预期。他说,公司现金流充足,盈利也足够支撑未来业务发展,因此暂时没有融资需求。张房有表示,近期广汽集团的一些并购主要为了加强产品线,未来还会物色并购的项目。

  有助搭建广汽全球融资平台

  这次广汽登陆H股,采取的是不太常用的“介绍上市”方式,广汽安排骏威的股东将以其所持有的骏威股份换取广汽集团H股,并随之成为广汽集团的流通股东。上述的广汽集团的H股交易不会有任何募集资金安排。

  主要业务纷纷进入资本市场

  那么,广汽上市的资产又有什么呢?记者了解,除了原来的骏威汽车外,广汽集团下属的主要业务都纷纷进入到了资本市场,包括广汽丰田、广汽乘用车、广汽菲亚特、广汽日野、广汽部件、广汽商贸以及联营企业广丰发动机、广汽长丰和本田中国。

  从1992年开始启动,期间几经曲折。广汽高层表示,在香港上市的益处包括通过“私有化”骏威汽车后能精简公司结构,提高管理效率,同时完成资产证券化,增加资本的流动性,并为广汽集团从全球资本市场融资提供平台。

  从下属合资公司的角度看,广汽登陆H股,也能消除广汽集团和广汽本田之间的多层持股,成为广汽本田的直接股东,进而提高管理效率,使广汽集团与本田能够建立更加密切的合作关系。这将进一步优化广汽本田的资源和决策流程,并进而有助于扩大产能和推出