央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“油老虎”悍马退市 悍马用户应该无大忧

发布时间:2010年09月01日 08:35 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  已经生产了18年,而且名气颇大的悍马车终于在8月底关闭。对此,虽然有悍马老车主担心日后维修与零配件问题,以及部分经销商哄抬库存车价等,但自从年初的腾中收购失败之后,传说中的印度、俄罗斯的买家看来也难以真正挽救悍马,关闭的结局应该是不出诸多业内人士预料的。从悍马关闭这一案例来看,其技术上难以有比较突出的竞争力,以及狭小的市场空间,决定了这一品牌价值不大,难以在不太景气的市场上维持下去。

  民用版与军用版的差别

  提起悍马,不少人首先想起的当然是在两次海湾战争中纵横于沙漠中的美军战车,其实这完全是误解——美军的悍马车不仅与如今大街上的悍马在外观上有着较大的差别,而且其动力也有天壤之别,前者是燃气轮机带动的、使用航空燃料,后者则是普通的汽车引擎、使用汽油。

  追溯悍马的源头,最早只是一些好莱坞明星喜欢这种个性十足的车,并且设法弄来真正为军队服务过的悍马作为自己的座驾,引起崇拜者的跟风。由于军用版悍马不能在普通的汽车销售店里买到,而且使用这种特别的版本有着种种上路限制,其燃料的添加更加麻烦。于是,通用就适时推出悍马这一新品牌,其外观设计模仿悍马军车,使用雪佛兰等品牌现有的普通SUV车架,并加以一定的强化,借着SUV车的全球大热,这一个性化品牌也迅速受到各地车迷的欢迎。

  不过,所谓民用版悍马与军用版除了外观设计之外其实没有太多直接的联系,该车在越野技术上的优势受制于沉重的车身,难以有出色的表现,这也造成这一品牌在金融危机到来后成为通用的鸡肋,最终被关闭。

  做个性化品牌尤其需要巨大的投入

  从通用来说,推出悍马这样的个性化品牌,是其一贯的策略,然而不幸的是其根据不同的经济环境而关闭弃用一些品牌也是十分常见的事。

  历史上,如名气不小的客车品牌奥克兰如今就已经没有了踪迹,并没有人试图复活这一品牌。而此次通用关闭的品牌,还包括专门为小心谨慎的低调富翁制造的奥兹莫比,主要消费对象为爱显摆的穷人的庞蒂亚克,以及曾经被寄托了通用复兴希望的年轻人专用车土星。可以说,这些品牌的影响力都不在悍马之下,悍马的长处只是在设计以及越野上,并没有特别多的卖点做支撑。

  从市场的角度上看,欧洲一些小批量但在个性与技术方面十分突出的小品牌,往往能够在经济动荡中依靠改换所有者成功地复活。如布加迪的超级豪华,兰博基尼的超级跑车等,但这些都需要有着实力强大的集团在背后投入资金与技术乃至全球销售网络的支持。相比下来,中国的企业如今在资金上或许能够有一定的能力去购买,但在技术与销售上还难以消化一个类似于悍马这样的品牌。

  一个很好的例子是上汽手里的英伦老牌MG。这曾经是英式跑车的象征,但如今在国内市场上露面的MG与其传统存在一定差距,很难激起人们对于这一古老品牌的热情。事实上,上汽是用心来做这一品牌的,受制于各种条件取得眼下的进步已经不容易了。买来容易做来难,个性品牌尤其如此。

  悍马用户应该无大忧

  对于悍马车主来说,或许最担心的是今后的维修问题。除了公司答应的15年零配件的供应期之外,其实该车除了一些外观的装饰件之外,内部的零配件都有相应的专业厂家,应该能够保证有着比较稳定的来源。只不过公司不在以后,一系列的支持可能比较缺乏,维修与保养费用或许会因此增加。至于该车的忠实爱好者是否会再等到新一代的车型登场,这种希望估计比较渺茫,因为在目前国际经济依然低迷的背景下,高油耗的SUV整体热销的情况正在明显地衰退,更重要的是未来的低碳汽车也排斥了悍马的再生。历史上美国著名的汽车品牌如邓森堡、帕卡德等都没有得到复兴,影响难以与它们比较的悍马恐怕也会随着时间的推移而被人遗忘。

  总之,除了外观的与众不同之外,悍马在技术上难以有特别过人之处,这决定了该品牌的消失对于美国与中国甚至全球车市都难有大影响。