央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

补贴变身大礼包 3000元补贴遭遇市场尴尬

发布时间:2010年09月01日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  多达132款车型享受国家3000元节能补贴,覆盖了50%以上主流家用车型。对于买小排量车的消费者来说,第二批补贴车型目录公布后,有了更多享受补贴的新车型供其选择,但在发放补贴的最终的市场环节上,国家给消费者的节能补贴却遭遇尴尬。

  补贴变身“大礼包”有其事

  买新奥拓的王先生为了节能补贴伤了脑筋。王先生表示,自己买车时才发现不同的4S店有不同的补贴方式;离自己家近的一家4S店将3000元补贴变成了“大礼包”,而大礼包的价值却远不足3000元。因此想选择离家近的4S店买车,直接拿到3000元补贴成了一件麻烦事。

  记者在走访几家4S店后发现,王先生所说的3000元节能补贴变成3000元大礼包的事情确有发生;和王先生所说一样,将3000元的现金补贴变成了价值不足3000元的装饰品。记者在随后的走访中看到,虽然3000元补贴变身“大礼包”的做法并不多见,但多数4S店并没有明确表示在购车后返还现金,而多是采用从车价上扣除、加价车型少加价等间接补贴办法。

  车价“降”3000元成糊涂账

  记者走访时了解到,在北京市场上的多数4S店选择从车价中直接扣除3000元作为发放节能补贴的方式,这样的补贴方式是否存在问题?为此我们也算了笔账。

  对于新上市且没有优惠的车型来说这样的做法并没有不妥,但对于那些长期有现金优惠的车型来说却让人摸不清,3000元是否在优惠的范围内?还是在优惠之外直接免除,究竟补贴到了哪里?记者在走访时看到,如起亚福瑞迪和比亚迪F3等车型在享受节能补贴前均有万元的优惠;但在入围节能补贴车型后3000元补贴却被融进了现金优惠的行列,然而相比之前的优惠加上3000元后并没有比之前真正多出3000元,究竟是优惠缩水还是国家补贴的钱成了4S店的利润增长点?不断波动的车价和优惠金额,都让这些节能补贴成了一笔糊涂账。

  希望节能补贴透明发放

  多数在4S店内购车的消费者也表示,3000元的节能补贴虽然更倾向于节能环保车型,但对于买车人来说更愿意这样的补贴直接体现在购置税等更加直接、透明的环节。这样既省去了购车时的争执,也能安心地享受国家给予的节能补贴。一些消费者同时还表示,一些商家虽能以返还现金的方式发放节能补贴,但很多需等到车子首保时或购车一段时间后才能到店内领取。

  记者几天来走访后也为节能补贴的实施打上了一个问号。先不谈商家的补贴方式是否存在猫腻,更有4S店在补贴上比政策慢半拍,记者在第二批节能补贴车型目录公布一星期后在一些4S店发现,原本享受补贴的一些车型却被店内的销售告知没有进目录,因此很多不知情的消费者就将3000元补贴让给了商家。

  对于消费者来说,在购车之前应该先了解该车型是否有优惠及优惠金额,看所购车型是否在节能补贴范围内,以及拒绝“大礼包”式的补贴方式。这样才能真正享受到国家给予的购车补贴。