央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

“大微客”暗藏隐忧 消费者担心加长加宽影响整车性能

发布时间:2010年09月01日 15:00 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网-中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近,谈起微客越变越大的趋势,家住河南的一位微客用户杨先生颇多疑惑。他告诉记者,他跟微客打交道已经十几年了,眼看着国内的微客越做越大,从3米多加长到4米多。尽管加长版车内空间变大,但2009年换车时,他仍然选购了没有加长的车型。“主要是对加长车不放心。普通的微客车型比较成熟,加长版相对较新。原有车型加长之后,会不会影响到车辆本身的安全性能、承载能力,都需要长时间的检验。”杨先生说。

      杨先生的担心不无道理。汽车行业一些专家告诉记者,国内微客尺寸越来越大,价格却提升不多,而且研发时间很短,不排除一些企业出现为尽快推出新车而牺牲产品质量的短视行为。

  ■ 微客“长大”是否有限制

  大微客开始走红,是在2008年。当年上汽通用五菱推出加长后的五菱荣光,长安汽车推出宽体的长安S460,东风渝安推出大微客———东风小康 K07Ⅱ,从而引发了中国微客市场的加长加宽浪潮。“大微客”演变到今年,在北京车展上的表现更加突出。无论是老牌的微客企业,还是新进入者,纷纷加长车型,打出了“大微客”牌,力求做大微客空间,抢占介于微客和轻客之间的市场份额。

  吉奥集团研究院常务副院长王昭培告诉记者,微客作为一种生产资料,应该尽量满足市场对“大空间”的需求。加大加宽是一种拓展空间的有效手段,也已经成为市场趋势。

  从微客产品尺寸上看,近年来有越来越大的趋势。上汽通用五菱之光加长版和五菱荣光的长宽高分别是 3995×1510×1860mm和3995×1620×1900mm,开瑞优优也达到3993×1607×1908mm,而长安星光4500的尺寸则达到4390×1655×1935 mm。据了解,今年长安汽车将推出一款代号为“长安F202”的新微客,车长在4米以上,宽度为1.68米。

  不过,微客“长大”并非没有限制。长安汽车市场部行业研究室主任曹阳认为,微客加长加宽,受到双重因素的限制。一个是国家相关法规。根据1988年出台的《汽车与挂车类型的术语与定义GB3730.1-1988》中,对“轻客”的定义是指3.5m<车辆长度≤7m的客车,微客车长则应在3.5米以下。按照前几年颁布的《中国汽车分类新标准》中的规定,微客长度也应在3.5米以下。当前超长的微客,严格意义上来说已经进入轻客行列。另一个限制因素是成本。加长加宽,意味着成本的提升,因此,在成本的约束之下,企业也不会任意加长加宽,而是根据市场需求开发相应车型。

  ■ 加长加宽是否影响微客性能

  加长加宽对微客本身产生的影响,是消费者关注的焦点。加长版微客是厂商积极应对消费者对车内空间需求的结果,也逐渐成为微客发展的新趋向,最终引发了大微客时代的来临。但是,在实际应用中,加长版微客也暴露出一些不足,比如在行驶稳定性、装载便利性以及安全性能方面都增加了风险系数。

  有专家分析,目前个别企业的做法令人不安,比如他们的大微客,是通过把原型车拉长、拓宽、拔高实现的,而不是脱胎换骨的全新设计,这无疑会为微客加长埋下隐患。

  记者就这些问题采访了国内部分微客企业,得到的回答是,大部分企业都会认真做各种试验,但不排除一些小企业因为模仿抄袭造成质量、安全问题。

  昌河汽车销售公司副总经理陈平认为,不管多大的车型,都必须是合格产品。

  “大家所看到的大微客,并非简单地拉长拉宽。”王昭培表示,目前来看,加长加宽的微车,一是能够满足相关法规的要求;二是经过了大量试验和安全测试。“以吉奥的星旺加长版为例, 产品的全部试验都是在国家级的试验场做的,非常严格。”

  在曹阳看来,微客加长加宽之后,各个厂家对车的质量要求只会更严格,因此,不必过于担心大微客的性能。

  不过,微客企业相关人士也指出,在我国微客行业,确实有一些企业并未按照高标准来对产品进行加长加宽。“国家法规没有对加长的车型进行严格限制,导致一些轻客产品实际也在享受微客的政策待遇。为了拼抢市场,可能会存在一些企业盲目进行产品加长加宽,从而降低了产品质量。”陈平分析说。