央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

离开悍马的日子 存世硬派越野车推荐

发布时间:2010年09月02日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        近日通用宣布关闭悍马品牌一事在越野圈子里应该是引起了不小的震动,从以后很难再有一款如同轻型卡车一般具有优异越野性能的车型可以驰骋在大漠、雨林。悍马的消亡在越野车迷心中如同失去了一个高高在上的目标。

军用版的Humvee

  悍马最早是美军提出的一种高机动四轮驱动车辆的方案,其名称是HMMWV(High Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicle),这种车辆需要达到的指标是四轮驱动、轻量化、可以在战时越野路况下跟上主战坦克的行进速度为其提供掩护,同时能够作为通用运输平台搭载各种现役武器或成为特种设备。经过激烈的评选,最终AMG(AM General)公司的方案最终胜出,赢得了美国陆军新时代通用轮式车辆的订单,也就是我们熟悉的军版“悍马”。

作为军用轮式运输平台具有很高的通过性

通用平台特性可用作发射对空导弹

民用版的悍马H1

  在随后的日子里,凭借海湾战争中的出色表现和高曝光率,悍马得到美国民众的广泛认可,以此为契机,AMG公司将其民用化,随即诞生了悍马H1。这辆车可说是最为贴近军用车辆的一台民用越野车,因此H1的越野性能也与HMMWV相差无几。四轮独立悬挂,采用轮边减速器,庞大的车身,中央放担架的平台,铝合金轻质车架及车身,防雷底盘设计等等,这些特点几乎是任何一款民用越野车所不具备的。

  随后,在1999年,通用汽车看中了悍马品牌潜在的商业价值,从AMG公司将悍马品牌买走,从此了结了悍马和军车的血脉。2000年通用汽车推出了悍马H2,这款车其实是一台名存实亡的悍马,也是通用汽车借悍马品牌淘第一桶金的工具。由于H1车型基本处于军用车设计所以制造成本高、很多功能日常用不上。精明的通用公司则对这些方面进行了改进,使用一个典型的美式皮卡平台扣上一个精心设计保留H1设计特征的新外壳,就变成了悍马H2。像四轮独立悬挂、轮边减速器、铝合金车体这些特征都已经不见了,不过H2仍然利用“悍马”这一品牌获得了市场认知和不错的销量。虽有通用又进一步简化设计推出悍马H3。

M1114的诞生说明悍马已经不再风光

  在民用版悍马一代不如一代的时候,军版悍马也遇到了危机。面对RPG(火箭推进榴弹)、IED(简易爆炸装置)的威胁,悍马防护力不足的缺点逐渐暴露,即便是悍马防护增强版的M1114也显得力不从心,加上附加装甲的拖累,悍马已经不再“高机动”,罩在悍马头上的光环逐渐退色。与此同时,受到经济危机、油价攀升以及全球环保浪潮高涨的影响,民用版悍马得销量逐年下滑,直到今天通用出售悍马不成后只得将其关闭。

  至此,一代越野明星的传奇落下帷幕,随着人们对于舒适和公路性能的要求越来越高,越野车已经逐渐衰亡成图有其表而通过性越来越差的SUV车型。对于越野爱好者,还有有什么样的车型能代替悍马呢?我们就来看看那些存世的硬派越野车。

留言评论