央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

央企电动车产业联盟 16家企业实力盘点

发布时间:2010年09月03日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月18日,在国务院国有资产监督管理委员会的倡导下,中央企业电动车产业联盟在北京正式成立。当日,16家央企作为发起单位一一登场亮相。从联盟的架构看,16家企业全部进入下设的三个专家委员会,依据各自优势,组成从电池供应到整车生产,再到充电服务一条完整的产业链。如果合理配置各个企业资源,央企将在电动车产业化中发挥领军作用。

  整车及电驱动专业委员会 提供产业化实现平台

  点评:正如工信部副部长苗圩所说,整车企业的最大优势是为电池、电机、电控系统提供产品平台。舆论认为,我国发展新能源汽车,汽车央企必须勇挑重担、全力投入,承担并完成自己的历史使命。三大整车企业和两家电驱动系统企业的紧密合作,将加快我国电动车产业的发展步伐。

  ■ 中国第一汽车集团公司

  优势:整车

  中国一汽于1998年以红旗轿车为载体开始研发电动车。“十五”和“十一五”期间,中国一汽分别承担国家“863计划”的电动汽车、混合动力汽车项目。2005年,解放牌混合动力客车下线,企业具备了小批量整车生产能力。中国一汽自主研发的混合动力轿车系统构型获得美国国家专利局的授权,配装该系统的奔腾混合动力轿车整车节油率达到41.2%。中国一汽纯电动轿车的研发和生产计划已经在奔腾B50、威志两个平台上实施,2010年10月将完成产品公告申报。

  ■ 东风汽车公司

  优势:整车

  东风汽车很早就着手新能源汽车技术的研发。成立于1983年的东风汽车技术中心,主要负责包括混合动力汽车在内的多方面工作。东风汽车控股的电动车辆股份有限公司负责整车控制器研发,拥有国内首家电动汽车工程研究中心。多年来,东风汽车已申报新能源汽车方面的专利49项,获批35项。东风混合动力客车于2003年开始示范运行。目前,纯电动客车、工程车、厢式车已在全国部分城市示范运营和使用。

  ■ 中国长安汽车集团股份有限公司

  优势:整车

  中国长安从2002年开始进行电动车的研发,目前,在混合动力、插电式混合动力、纯电动等领域均取得突破性进展。在混合动力方面,杰勋混合动力轿车已上市销售。在电动车领域,拥有电动汽车技术专利100余项(其中发明专利30余项);拥有奔奔、悦翔、赛豹等纯电动轿车,其中赛豹、奔奔纯电动车已进入《公告》。在未来十年规划中,中国长安将努力“引领新能源汽车”发展,打造具有国际竞争力的汽车企业集团。

  ■ 中国东方电气集团有限公司

  优势:电机

  东方电气集团经过20多年的努力,在电动车动力总成技术研发及产业化方面成绩卓著:电机产品实现了系列化,规格型号有30余个,功率范围在4kW~200 kW,涵盖纯电动、混合动力、燃料电池三类电动车。目前,该集团建立了由所属中央研究院及全资子公司四川东风电机厂有限公司的4名教授级高工、6名博士、15名高级工程师组成的研发及服务团队,建设高水平电动车动力总成系统实验室和年产5万台电动车动力总成生产线。

  ■ 中国南车集团公司

  优势:电机及其驱动系统

  中国南车从2001年开始进行电动车用电机驱动系统的研发,经过近10年的积累,基本具备以下核心技术能力:电动大客车用电机驱动系统的集成能力;电动车用异步电机、永磁同步电机矢量控制算法;电动车用异步电机、永磁同步牵引电机设计;针对电动车用的逆变器模块设计;电动车电机驱动系统用水冷散热系统设计;电动车用电机驱动系统的整体试验能力。相关产品已在北京奥运会得到应用和检验。

  电池专业委员会 攻克核心技术难关

  点评:电池是电动车的核心零部件,也是决定我国能否依靠发展新能源汽车赶超世界先进水平的关键。目前,我国在电池的使用寿命、控制系统、一次充电续驶里程、关键材料等方面还有待突破。入选的5家央企在电池开发上有很强的技术研发和资金实力,相信会加速电池核心技术的突破。

  ■ 中国海洋石油总公司

  优势:锂离子电池

  2009年,在国资委的支持下,中海油重组了天津力神电池股份有限公司(下称力神公司)。力神公司专业从事锂电池的研发、生产和经营,拥有惟一一家电池行业的国家级企业技术中心。目前,已经具备年产2万套电动车动力电池的能力,掌握锂离子电池盒超级电容器等核心技术500多项。2009年,公司成立力神研究院。随着电动车产业的发展,动力电池成为力神公司未来的发展重点。

  ■ 北京有色金属研究总院

  优势:锂离子电池及关键材料

  有研总院从1992年开始研发锂电池及关键材料,2002年,“锂离子电池及其电极材料的研究及产业化”获中国有色金属科学技术一等奖。自“十五”以来,有研总院开发了以锰酸锂和磷酸铁锂为正极材料的、两个系列的锂离子动力电池及关键材料,产品性能达到电动车的技术要求。目前,有研总院重点发展高性能锂离子动力电池及电极材料,开发硅基负极材料和高容量正极材料,突破了国外专利技术,大幅提高了车用锂离子动力电池的性能。

  ■ 中国航空工业集团公司

  优势:锂离子电池

  中航锂电产业已经成为国内领先的大容量、高倍率、长寿命锂离子动力电池专业制造公司,是锂离子动力电池行业标准的核心起草单位。先后申请锂离子动力电池及模块相关专利30多项,已经形成年产40Ah~500Ah各类单体电池6000万安时的稳定批量生产能力,实现2万套24V~600 V系列电池管理系统及电源平台的动力模块、储能模块和军用模块的批量交付能力。其锂电产品已应用于电动车辆等民用领域。

  ■ 中国航天科技集团公司

  优势:锂离子电池

  中国航天科技集团公司旗下的上海航天电源技术有限责任公司(简称航天电源),专业从事以动力锂离子电池及其管理系统为主的新能源产品开发、生产和销售。目前正承担上海市新能源汽车高新技术产业化《高性能锂离子动力蓄电池及管理系统产业化》(2009~2012年)重大项目,计划2012年形成年产1亿安时车用动力锂离子电池生产能力和万套级纯电动轿车动力电池组系统配套能力。

  ■ 中国航天科工集团公司

  优势:锂离子电池及充电机设备

  航天科工从1998年开始进行大容量锂离子电池的研究,在多项关键技术上取得突破性进展,主要有:磷酸铁锂材料的改进技术、高导电功率型磷酸铁锂电机的制备技术、大尺寸磷酸铁锂电机的批量生产稳定工艺技术、电池组的散热技术等。目前,公司研制出普通型和快充型两种系列三个型号的充电机设备,用于环卫车、电动大巴车、小型乘用车等。

  充电与服务专业委员会 建设电动车基础设施

  点评:电动车充电能否像传统燃料汽车加油一样方便,这是决定电动车能否被普通用户接受,进而实现产业化的关键。从专业分工看,6家企业分别在电力供应、网络化运营、充电站标准制定和建设、配套设施用地等方面具有很大优势,能从不同角度为电动车普及提供保障。

  ■ 国家电网公司

  优势:充电站(点)

  截至2009年年底,国家电网公司内部应用电动车112辆,建设充电站点57个;推动建设电动公交线路15条、试运行电动公交及乘用车等676辆;积极与法国、意大利、以色列等国开展电动车充电设施建设与运行管理的经验交流;成功研制出多款直流充电机、充电桩和充电监控系统等。2010年,国家电网公司建成标准化公用充换电站11座,承担并完成电动汽车充电站标准文件的起草、编制。

  ■ 中国普天信息产业集团公司

  优势:能源供给网络

  在新能源汽车应用领域,普天确立了以充电站建设以及网络化运营服务为核心业务的新商业模式。2009年,公司与中海油合作成立普天海油新能源动力有限公司。作为新能源汽车产业投资和发展的平台,普天海油致力于通过建设全国性电动车能源供给网络,提供专业化、网络化的运营服务,促进整个电动车产业链的连带式快速发展。

  ■ 中国南方电网有限责任公司

  优势:充电站(点、桩)

  目前,南方电网已组织制定了《电动汽车充电技术通用要求》等一系列企业标准,在深圳建成包括2个充电站和134个充电桩在内的首批充电设施,与广东、广西等省、自治区政府签订了推广电动车方面的合作协议。2010年,中国南方电网公司将继续做好电动车充电设施试点和机构管理机制研究,积极促进电动车在公共交通及其他公共事业中的应用,配合开展好充电设施建设和运营工作。

  ■ 中国石油天然气集团公司

  优势:新能源技术开发能力

  2006年,中石油成立专门负责新能源开发利用的管理部门,并将开发利用可再生能源列入公司“十一五”发展规划。2007年,公司制定了新能源业务发展目标,即积极推进煤层气规模开发;稳定发展生物质能源;努力探索地热资源综合利用,不断加强油页岩、页岩气、油砂等非常规资源评价;推进太阳能、风能和水容气利用研究;密切跟踪电动车、氢能、天然气水合物等技术的最新进展。

  ■ 中国石油化工集团公司

  优势:充电站

  中石化致力于新能源、可替代能源的开发利用,密切关注并积极参与电动车相关产业的发展。在国资委统一指导下,中石化积极参与车用充电站相关规范、标准的研讨和制定工作。2009年年底,中石化授权下属北京石油分公司与北京市相关部门合资,成立北京中石化首科新能源科技有限责任公司,积极探索利用现有网络开展电动车相关业务的模式,准备在现有加油站开展电动车充电站试点业务。

  ■ 中国保利集团公司

  优势:配套设施用地

  随着我国电动车产业的发展,电动车消费者需要方便快捷的存放和使用场地。以房地产为主业的保利集团优势就在这里。未来,公司将和其他兄弟企业一起,共同推动国家有关电动车配套基础设施标准的研究和制定。

留言评论