央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

奔驰E/宝马5/奥迪A6 转向灵活安全性比拼

发布时间:2010年09月03日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近有的车型转向系统出了问题,比如马自达5被召回,开始为消费者更换转向助力泵和转向油管。而奔驰E、宝马5的新款加长版扎堆儿上市,它们的转向功能也开始被更多人关注,为此记者采访各大品牌了解比较新的随速转向。

加长版 转弯直径没变 灵活不减

  刚上市的奔驰新E级加长版,在宝马、奥迪充斥了加长版市场后,也来分杯羹,和新上市的华晨宝马5系5系成为竞争强手。奔驰天津之星技术培训部门的崔先生介绍说,别看车子加长14cm,转弯直径没有变,和没加长的普通E级一样,都是11.25m。不会因为车身加长,转向就笨重,再加上现在奔驰的“直接转向系统”,就更增加了转向的高超。

  ==========================================================

    奔驰E加长 高速转向小角度稳

  转向武器:直接转向系统

  武器特性:机械式,成本低,耐用,灵敏度不如宝马

  厂家指导价:51.5-67.5万元

  转向使用:奔驰天津之星技术培训部门的崔先生说,奔驰的转向系统发展到今天,是可变的齿比在发挥主要作用,还是机械式,但比一般固定转向的普通车型还是要先进的。普通车子的方向盘转向角度和轮胎的转向角度是一样的,而车子在10度以下转弯时,轮胎转的角度比10度小得多,这是因为高速上如果车轮响应过于敏感会影响稳定性。而大于10度的时候,城市路上拐弯,转向响应更好,角度比实际打的角度大。

 

 

    奔驰“直接转向系统”不同路况分析:

  高速 直路 ≤6度 稳定,车显得沉,转向沉

  乡村 多弯 6度-100度 转向灵敏,车显得不那么沉

  城市 调头 >100度 转向灵敏,车轻,助力增强

  参考价:51.5万元和67.5万元

  ====================================================

  奥迪A6加长 随速转向操控感强

  转向武器:随速转向

  武器特性:比较稳定,可以随车速变化

 

  转向使用:记者采访了空港奥迪展厅市场部田经理,他说,车身比普通A6加长9cm,但是德系车加长不是简单的拉长,相应的动力、转向系统都是根据长度的增加有所调整和变化的,配上动态底盘悬架的“随速转向”更加提高了奥迪加长版的操控感觉。低速的时候方向盘轻,高速的时候方向盘重,这是奥迪A6加长版的标准配置,不需要额外加装。

 

参考价:37.7万元-69.9万元

  ====================================================

  宝马5加长 增加转向灵敏度更省油

  转向武器:电控转向系统

  武器特性:电动代替液压转向,成本高,维修费高,灵敏度强

  转向使用:华晨宝马推出523Li、528Li和535Li三个版本多款车型,燃油经济性相比传统助力转向提高3%。记者采访了天津天宝培训技师朱女士,她说,宝马Z4的电子助力也来到新款华晨宝马5系5系加长版上了,这是宝马高效动力计划实施的一部分,不像液压转向损耗动力,所以更省油。车子速度不同,方向盘的反应也不同。低速和高速的时候方向盘的灵敏度不同。

 

 

参考价:48.96万元-79.16万元

留言评论