央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车质量成车市发展重要障碍 新车投诉高引关注

发布时间:2010年09月03日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年上半年,中国汽车销量达到718万辆,继2009年首次成为全球最大汽车生产国和消费市场后,继续稳居全球第一。

  但在汽车销量高增长的同时,国内关于汽车质量和服务问题的投诉也呈高增长态势,尤其是对于新车的投诉问题已经成为抑制汽车市场健康发展的重要障碍。

  中国汽车工业协会的统计数据显示,购买一年以内的新车投诉占到上半年投诉总量的八成,购买半年以内的新车投诉更是占到上半年投诉总量的六成以上。

  据中国汽车工业协会的统计数据显示,2010年上半年,国内汽车销售同比增长47.67%。而根据中国质量协会用户委员会、清华汽车工程研究院等单位联合发布的2010年上半年中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告显示,2010年上半年,汽车质量和服务的投诉比去年同期上升56%。汽车质量和服务的投诉增长大于汽车销售的增长。

  而这一趋势从2009年汽车热销时就已经开始显现,并且有愈演愈烈之势。由中国质量协会用户委员会、清华汽车工程研究院等机构联合发布的2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告显示,2009年与2008年相比,投诉总量上升39.7%,其中汽车质量问题投诉占比45.8%,汽车服务问题投诉占比12.3%,汽车综合投诉占41.9%。在汽车产品质量的投诉中,关于发动机问题的投诉占19.5%,转向系统投诉占10.5%,制动系统占10.7%,车身附件与电气占18.5%,变速箱、离合器、前后桥及悬架系统和空调系统占40.8%,被投诉产品覆盖国内汽车市场上的绝大多数车型。

  另一方面,汽车质量和服务投诉的高增长已经不是一个局部问题,在全国各省市都普遍存在。广东、贵州、浙江、山东等省市,对于汽车质量和服务的投诉在全部产品投诉中都名列前茅,而且与同期相比都呈快速上升趋势。

  中国汽车工业协会的统计数据显示,2010年上半年,汽车质量和服务的投诉近7000件,比去年同期上升56%。而第二季度相比今年一季度,投诉总数也有所上升,其中同时有质量问题和服务问题的综合投诉较上季度增加6.5%、车辆存在安全隐患的投诉比上季度提高了9%。而更引人注目的是,购买一年以内的新车投诉占到上半年投诉总量的八成,购买半年以内的新车投诉更是占到上半年投诉总量的六成以上。

  根据中国质量协会发布的2010年第一季度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告显示,新车质量向来是车主投诉重点,汽车产品两年内出现问题的投诉占到总投诉量的90%以上。按购车时间分析,六个月以内的占总投诉量的60.6%,七至12个月的占14.4%。按汽车产品保修期六万公里计,近95%的投诉出现在保修里程内。其中,一万公里内出现问题的汽车产品投诉占总投诉量近一半。

  同时,据中国消费者协会的统计数据显示,经销商与厂商相互推脱导致投诉无门、权威质量检测鉴定缺失、维修保养价格不透明、销售过程中侵害知情权等问题高居投诉榜前列。可以看出,在销量飙涨的同时,汽车的售后服务呈现相对滞后的局面。

  根据中国汽车工业协会发布的7月份汽车工业运行数据显示,在总体产销方面,汽车生产128.58万辆,环比下降7.54%,同比增长15.76%;销售124.4万辆,环比下降11.9%,同比增长14.42%,增速创14个月以来新低。

留言评论