央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广汽乘用车工厂竣工 首款自主轿车传祺下线

发布时间:2010年09月04日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       2010年9月3日,广汽乘用车工厂竣工暨首款车下线仪式在广州市番禺区广汽自主品牌乘用车工厂隆重举行。国家有关部委、广东省、广州市领导刘铁男、黄华华、朱小丹、张广宁、万庆良、张桂芳和各地级市及有关部门代表,经销商、供应商、媒体记者等共计1000余人受邀参加本次下线仪式。国家发改委副主任刘铁男、广东省省长黄华华、广东省委常委、广州市委书记张广宁分别代表国家部委、省、市致辞。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋发来贺信致贺。同时,现场还进行了亚运用车的交车仪式,首批500辆传祺轿车作为第16届广州亚运会指定用车,将于10月中旬全部交付亚组委,为来自亚洲及世界各地的尊贵客人提供高品质的服务。

       广州汽车集团乘用车有限公司(简称“广汽乘用车”)是由广州汽车集团股份有限公司独资设立的子公司,成立于2008年7月21日,是广汽集团自主品牌战略的实施载体。广汽乘用车位于广州市番禺区金山大道东路633号“广汽番禺基地”内,占地面积118万平方米。工厂一次规划、分期实施,首期已建成年产10万辆整车、10万台发动机的产能,并且预留了继续扩产的空间,未来可在不停产的情况下,扩能至年产20万辆整车及其配套发动机的生产规模。

       广汽乘用车通过整合全球优势资源、自主设计和集成生产线,在较短时间内建成了一座具备国际先进水平的汽车工厂,在保证品质的前提下,项目总投资控制在30亿元以内。工厂主要装备均来自世界一流供应商,工艺技术具备全球先进水平。发动机工厂建有缸体、缸盖、曲轴三条机加工线和一条总装配线,设备具有自动化、简单化、小型化、可视化的特点,生产线采用柔性生产方式,可满足不同机型混线生产。

       整车工厂建有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺以及华南地区整车工厂内最长的1300米专用试车跑道。冲压选用国际先进水平的8连杆压力机,可以实现高品质复杂外形件的冲压。车身焊装主线全部实现了自动化,在国内首次采用了全球先进的数控伺服快速滚床技术,保证了车身制造的高刚度和高精度。为了保证喷涂品质,车身涂装采用新型对向流技术和分区域阳极10段电压控制,车身可以达到10年的防锈标准,并可省电18%,节省电泳漆8%~15%;在国内首次采用国际先进的壁挂式机器人喷涂系统,不仅提高了涂层质量,还同时大幅降低了制冷能耗;水性涂料更是大幅降低了VOC的排放。总装主输送线采用摩擦输送链,四折线/五机能工艺布局,实现了生产线的高度柔性化,可满足多种车型共线生产。全球领先的技术工艺和广汽精湛的制造、质量控制体系充分保证了产品的卓越品质。

       在工厂建设过程中,广汽乘用车工厂还把节能、环保、绿色的理念融入经营的各个环节,展现了作为负责任的企业公民的高度社会责任感。

       在供应链建设上,广汽乘用车创新性地引入了适度竞争的配套模式,全面考察了国内外600余家供应商,最终与195家建立了战略同盟,构建了国际化、高品质的配套供应体系,充分保证了产品的技术品质。

       在营销渠道建设上,广汽乘用车创新性的提出了集群网络营销模式,通过4S店和卫星店同步部署、逐次布局,可实现以最低成本、最快速度、最大限度地覆盖市场。按照计划,首批50家销售店将在今年内开业。经过三年努力,一个集供应商、主机厂、经销商三维一体、合作共赢的产业价值链正在逐步形成。

       “传祺”是广汽首款自主品牌中高级轿车,由广汽举全集团之力,在广汽研究院的主导下集全球优势资源全新自主开发。传祺吸收了拥有百年品牌历史的中高级轿跑车的底盘与发动机技术优势,融入了广汽对中国汽车市场需求的独到理解,体现了广汽一贯的精湛造车品质,性能卓越,质量可靠,可以满足个人、商务、公务各层次消费者的广泛需求。“传祺”整车长4800mm、宽1819mm、高1484mm、轴距2702mm,内部空间宽敞。通过运用GAC(Geometric Absorption Control)碰撞吸能控制等技术,达到C-NCAP五星级的碰撞安全水平。采用最新国际标准全新开发的智能电子电器系统,先进可靠,实现整车数据共享。自主研发的1.8-2.0L系列发动机分别采用了VTML、直喷等多项先进成熟技术,性能出众、动力澎湃、节能环保。底盘经细致调校,操控性和舒适性达到近乎完美的均衡。整车内外造型大气、时尚、动感、豪华,风阻系数0.29,最高时速200Km/h,综合油耗8.8L/100Km,排放满足国Ⅳ标准。这些都必将树立自主品牌中高级轿车的新标竿。

       面向未来,广汽乘用车将坚持以市场为导向,打造精品,做好服务,实行滚动发展,以每年至少推出一款新车的速度,快速覆盖中高级、中级、经济型轿车以及SUV、MPV等细分市场,并适时进入豪华级轿车市场。同时积极推进混合动力、电动车等新能源汽车的开发。坚持“人为本、信为道、创为先”的企业理念,以智慧和不懈努力,铸造国际品质和社会信赖的卓越企业!

留言评论