央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

首款紧凑型商务车五菱宏光上市 售价4.48-6.08万

发布时间:2010年09月06日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        9月6日,由上汽通用五菱推出的我国首款紧凑型商务车五菱宏光正式上市。五菱宏光秉承通用汽车全球质量标准体系标准开发与制造,以流畅的外形设计,多样化、实用性的宽敞驾乘空间,动力学和经济学的完美平衡,以及在操控性和安全性上的越级实力表现, 颠覆了人们对商务车“三高一大”的传统印象,开辟出紧凑型商务车这一全新细分市场。同期上市的五菱宏光共九款车型,分别搭载P-TEC 1.2L和1.4L两款发动机,并有五种车身颜色可供选择。其中,配置P-TEC 1.2L发动机的有4款车型,官方指导价的价格区间为:4.48万—5.38万;配置P-TEC 1.4L发动机的有5款车型,官方指导价的价格区间为:4.78万—6.08万。五菱宏光主要面向小型化、经济型用车需求,不仅可以作为城乡商务和工作用车,也能很好的满足大家庭休闲出游等多种用途。

        “五菱宏光是上汽通用五菱推出的第一款介于商用车和乘用车的跨界自主研发产品,我们对这款产品推向市场后的表现非常有信心。”上汽通用五菱销售公司总经理杨杰告诉记者,五菱宏光拥有7-8人乘坐空间,兼具商务车和家用轿车的优点,比传统商务车更加灵动,较普通家轿具有更大、更灵活的空间,在动力性、舒适性、安全性等方面均有上佳表现。

        记者了解到,五菱宏光长宽高分别为4305mm、1680mm和1780mm,而轴距长达2720mm,媲美中高端家轿。从外观来看,它采用双U型风格前脸和立体直瀑式镀铬进气格栅,这些时尚设计多见于美系豪华车上。而车身的流线型设计则有效减少风阻,从而降低油耗。在内饰方面,该车则较多地运用圆润的断面、曲线及圆形的设计元素,增加了家居氛围和亲和力。在内部空间,五菱宏光全面采用人机工程优化设计,A柱障碍角仅为4°,驾驶视野非常开阔;而车内反光区域经过设计校核,可有效避免驾驶时的视觉干扰;部分车型驾驶座椅具有8向调节功能,前后调节行程可达190mm,有效提升了驾驶过程的舒适性。

 

五菱宏光

        “发动机动力性是我们的强项,小排量大功率将使五菱宏光极具竞争力。” 据杨杰介绍,五菱宏光搭载的P-TEC 1.2L和1.4L两款发动机,均按照通用汽车的国际化标准制造,能够满足未来几年的汽车排放及燃油经济性法规的要求。其中,P-TEC 1.2L发动机曾荣膺“2009年度中国十佳发动机”,升功率高达52.2kW,而1.4L发动机是上汽通用五菱最新开发的一款高性能发动机,除了继承以上所有新技术,更在扭力、降噪和使用寿命方面有显著提升。75kw/6000rpm的功率,131NM/4200rpm的最大扭矩,使得1.4L的五菱宏光具有普通1.6L排量发动机的跨级动力。搭载P-TEC1.4L发动机的五菱宏光最高车速可达150km/h,百公里综合油耗仅为7.4L。

        控性和舒适性方面,五菱宏光的底盘经过英国莲花公司历时一年半、三阶段的调教,使车辆行驶更为平稳,在同价位产品中可谓独树一帜;五连杆摆臂式后悬架的吸震效果良好,在较差的路面上也能保证乘坐舒适性;前后轴荷质量分配为45%/55%,整车重心位置合理,从而使车轮抓地更好。不仅如此,五菱宏光对整车噪音、振动和平顺性进行了系统优化设计,隔音减震效果突出,可带给驾乘者堪与更高级别车型比肩的舒适享受。

五菱宏光发动机舱

        不仅如此,五菱宏光在安全性能方面的追求也是精益求精,该车采用TUD(TOTAL-USED DESIGN)设计理念,整车合理的结构布局、刚度匹配设计;车身关键零部件大量采用高强度钢比例超过80%;车身B柱采用高强钢加强板,侧围形成了牢固的支撑结构;在前后侧门内板上均采用了在10万元级别轿车上都不多见的激光拼焊板设计,大大提高了侧门的整体刚度、强度,并可有效降低整车重量,减少油耗;在安全配置上,五菱宏光以更高级别车型为标杆,配备有ABS+EBD、双安全气囊、限力式安全带、LED高位刹车灯、倒车雷达、后窗加热除霜功能、后雨刮器、中门儿童锁、自动落锁功能、大灯/车门未关报警装置、带电子防盗系统和自动寻车功能的遥控钥匙等丰富的安全配置,在同价位车型中处于绝对领先水平。

        分析人士指出,五菱宏光突破了对商务车的现有定义,凭借对消费需求的深刻理解和把握,以及在通用汽车全球质量标准体系下孕育出的产品实力,五菱宏光有望开创出紧凑型商务车市场的崭新格局,并迅速成为该细分市场的中流砥柱。

留言评论