央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

长城重申不走合资路 力抗中国造大旗

发布时间:2010年09月06日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我们的产品进入国际市场,参与国际市场竞争,目的是要促进我们进步,发觉自身的不足。”日前,长城汽车董事长魏建军罕见地接受了包括记者在内的少数媒体采访,向记者解释长城力扛“中国造”大旗的原因。

  力扛“中国造”招牌

  现在的长城汽车,已销往全球一百多个国家和地区,在去年海外市场上实现3.5万辆销量的基础上,长城今年计划实现6万辆的销量,到2015年,海外市场的比重将达到30%。

  长城在国际市场与“洋品牌”同台竞技,以风骏为代表的自主品牌皮卡,成为国外皮卡不可逾越的“长城”,至今不能进入中国市场。去年下半年,炫丽、酷熊和哈弗、风骏共4款车型先后获得欧盟整车型式认证,创造了自主品牌一次性认证车型数量之最,是国内首家通过欧盟整车型式认证的自主品牌整车企业。更让长城自豪的是,进军国际市场不是通过低价来敲开的,也不再是“质次价低”的代名词。以沙特为例:风骏皮卡与相似配置的国外品牌相比,价格已经十分接近。

  打造万人研发队伍

  稳健低调的长城汽车,这几年在创新研发能力硬件设施方面的投入就高达30多个亿,目前拥有5000余人的研发团队,其中技术专家500余人,包括外国专家12人,海归技术人员20人,博士60人。未来五年继续扩充研发队伍,计划2015年专业技术人员人数过万,而长城汽车的汽车研究院院长一职至今还空缺,希望通过全球招聘来实现。

  长城还再次重申了不合资的发展路线。“即使我们需要技术,也未必去合资,技术也是个商品,我们也可以去购买或者交换,不一定非得合资。”魏建军对本报记者称,“而技术方面,我们已经有前期的经验:哪怕你有百分之百的股权,技术你也拿不走。”

  魏建军认为,合资未必是最优方案,因为有沟通的障碍,文化的障碍,运行的障碍。而自己人跟自己人沟通没有障碍,效率很高。

  当然,在零部件领域,长城汽车并不排斥合资技术,长安引进了博世等国外技术,在长城汽车保定工厂,老外的面孔到处可见。对于现在热门的海外并购的现象,魏建军表示,首先可以肯定的是海外并购会对某个产业和行业有很好的促进作用,但海外并购目前还找不到更多成功的案例,这需要我们去研究。“但是海外并购是早晚的事,什么时候,什么机会下去做很关键,我们认为目前中国的环境和我们现在整合全球的人力资源上面是没有任何障碍的。”