央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

调查:受平台技术羁绊 红旗品牌复兴前景遭看空

发布时间:2010年09月06日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月26日,一汽轿车股份有限公司发布的2010半年报中,一项有关针对发展“红旗”系列车型,总计投入17.9亿元的投资计划再次引起业界对红旗品牌的高度关注。

  在经过近半个多世纪的浮沉之后,红旗品牌至今仍在摸索前行的道路。作为国人寄予厚望的“国车”品牌,以及一汽发展自主知识产权的突破口,红旗再度踏上复兴之路。

  一汽轿车方面表示,国内中高级轿车市场竞争激烈,合资品牌的中高端车型占据了市场的主导地位,红旗品牌亟需利用品牌的知名度提升产品在终端市场的号召力,公司将合理选择产品的市场切入点,改进营销方式并完善服务网络。

  不过,在多次调整,次次失败之后,一汽方面此次对红旗的复兴举动仍被不被业界看好。

  盖世汽车网上周围绕“红旗再复兴!”这一话题展开的业界调查,共计有1983位业内人士参与投票,在总结分析调查数据的基础上,以及对业内十余位资深专家和老一辈汽车人的线下采访后我们得出,平台技术后续研发和创新缺乏可持续性是制约红旗品牌发展停滞不前的最大桎梏。如果这一症结得以解决,其他难题也将迎刃而解。

  针对红旗品牌复兴几率大小的调查问题,有超过半数,占比达到57%的人士对红旗的复兴持以悲观立场,认为复兴的几率不大。持积极观点的人士则对此次红旗复兴变革表示认可,投票比例达到25%。另有18%的人士未明确表态。

  诞生于1958年的红旗品牌,一直是中国最高规格的阅兵车和礼宾车,是最具价值的本土轿车品牌。然而,在如此光环映衬下,一汽始终缺乏红旗品牌市场化发展行之有效的措施和方法,导致其逐渐陷入岌岌可危的生存境地。

  在业界看来,“平台技术瓶颈”是致使红旗品牌深陷囹圄的最根本因素,在参与调查的近两千余位投票者中,比例高达53%的业内人士支持这一选项。此外,在受限平台技术的背景下,“产品型号单一”也被业界看作是另一大主因,投票比例为23%。而一直被诟病的“品牌定位偏高”问题,业界支持该论调的人数却少之又少,仅占此次投票总人数的4%。