央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委:坚决抑制汽车产能过剩 力挺新能源

发布时间:2010年09月07日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  主要30家车企2015年规划产能逾3000万辆

  “2010中国汽车产业发展国际论坛”3日—5日在天津举行。国家发改委产业协调司司长陈斌表示,在地方政府的推动下,国内汽车企业的快速扩张加剧了产能过剩的风险,因此必须采取措施坚决抑制。在论坛上,科技部、国家发改委、工信部和财政部等部门均力挺新能源汽车。

  陈斌指出,2009年我国实现了1364万辆的新车销售后,突如其来的市场形势令许多企业欣喜若狂,纷纷制定规模庞大的产能扩充计划,新一轮扩产潮已经开始。今年初,发改委委托中国汽车技术研究中心调查了国内20家汽车企业集团和10家骨干整车企业2009年底已形成的产能和2010—2015年规划产能情况。调查结果显示,主要30家汽车企业(集团)2009年形成整车产能1359万辆,2015年规划产能达3124万辆。全国有27个省、区、直辖市生产整车,主要集中在东北、京津、华东、华中、珠江三角洲和重庆市六个地区。根据发改委从地方政府有关部门了解的规划情况分析,“十二五”末期规划产能已经远远超过这30家企业的规划数据。

  陈斌说,抑制汽车产业产能过剩,首先是各地政府要尊重市场,尊重企业,切忌盲目给企业下指标、定任务。要坚决避免政府的财税、土地等优惠政策用于企业扩大产能上来。其次,国家有关部门要加强对汽车行业产能及产能利用率的监测,适时向社会发布行业产销、投资及产能、淘汰落后、企业重组等信息及相关政策。在对企业扩能和异地建立分厂备案时,要充分考虑企业的产能利用率、土地利用率、企业品牌、开发创新、生产新能源汽车以及兼并重组等条件。同时,要进一步完善新能源汽车准入管理,防止以新能源汽车为名上传统汽车项目。

  在论坛上,多个部委还透露了扶持新能源汽车的具体政策动向。科技部部长万钢表示,《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》的草案已经拟定,国家将从七个方面支持电动汽车发展。陈斌透露,在发改委会同有关部门修订的《产业结构调整指导目录》(2010版)中的鼓励类部分,增加了新能源汽车产业链的关键部分。工信部有关负责人表示,在工信部会同有关部门修订的2004年版的汽车产业发展政策中,也将大力培育和发展新能源汽车产业列为新汽车产业政策的取向之一。财政部有关负责人则称,下一步要完善新能源汽车的补贴政策和税收政策,并加大政府采购。

留言评论