央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

C-NCAP评价结果 超半数自主品牌仅获3星

发布时间:2010年09月08日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年C-NCAP第三批车型评价结果发布———

  中国汽车技术研究中心近日对6款自主品牌车型进行了C-NCAP碰撞试验。包括1个小型车、3个A类车、1个MPV和1个SUV在内的6款车型全部获得3星评价。目前,已有47款自主品牌车型接受了C-NCAP碰撞试验,5款车型获得5星,占10.6%;10款车获得4星,占21.3%;25款车获得3星,占53.2%;7款车获得2星,占14.9%。

  可以看出,已经接受过C-NCAP碰撞试验的自主品牌车型中,虽然有近32%的车型获得了4星以上评价,但绝大多数车型仍处在3星或以下安全级别。当发生碰撞时,3星级车会由于车身零部件的位移量超标而对驾乘人员的胸、腿等部位的安全造成威胁。由于受到产品市场定位、价格等因素的影响,一些自主品牌车型存在整车安全技术弱、安全配置低、产品一致性差等问题。这些都是导致自主品牌车型星级评价不高的主要原因。中国汽车技术研究中心试验所副总工程师刘玉光说,自主品牌企业应该加强对零部件采购的监管,确保零部件的质量。另据了解,今年第四批C-NCAP将首次对进口车型进行碰撞评价。

  C-NCAP公布88款车型实际油耗

  上周,中国汽车技术研究中心首次公布了2006年至2009年全部88个C-NCAP评价车型的燃料消耗量试验结果。C-NCAP是依据国家标准GB/T 19233《轻型汽车燃料消耗量试验方法》对未进行磨合的新车进行试验,在对3台车辆试验数据进行平均计算后,分别得到各车型的市区和市郊燃料消耗量(L/100km),通常会稍大于车辆磨合一定里程后的试验数值。据了解,目前有74款C-NCAP试验车型能够满足国家乘用车燃料消耗量标准(GB 19578-2004)第二阶段限值的要求。而相对于新制定完成的国家标准中更为严格的燃料消耗量目标值,这些车型还普遍不能达到——2009年的评价车型中只有1/4接近新标准目标值。