央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 原创试驾 >

[原创]CNTV汽车台试驾雪铁龙C4毕加索

发布时间:2010年09月09日 17:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

试驾车型:雪铁龙大C4毕加索
试驾时间:2010年
试驾地点:北京
试驾天气:36°
试驾路况:城市
试驾里程:100公里
优点:大空间且功能多变,车内优秀的采光。
不足:2.0L发动机搭配4速变速箱。

引言:说到雪铁龙大C4毕加索可能很多人会一下想到之前雪铁龙国产的定位为“家用宽敞型轿车”,采用赛纳车型平台技术的萨拉•毕加索,尽管名字像一家子,但本质上却有很大的区别。大C4毕加索是雪铁龙C4平台的衍生产品,其车身尺寸更大,配置也更高。是轴距2728mm、标准7座的MPV车型。

       MPV的概念来自美国,是Mini Passenger Van的缩写,本意是微型乘用厢型车(这里的“微型”,主要是针对Bus(巴士)这样的大厢型车来说的)。后来有人把它改成Multi-purpose Vehicle,强调其多功能性,是集轿车、旅行车和厢式货车于一身的车型。但时至今日,凡叫MPV的车,一定是厢型的,也就是我们俗称的面包车,而且它一定是用于乘坐人的。

       上个世纪80年代中期之后,MPV从美国开始风靡全球,这种类似于厢式货车的车身设计可以装下更多的东西,同时还具备了轿车的舒适性和操作的方便性;在道路相对狭窄的欧洲和日本,厂家还根据各自不同的路况开发出体型娇小的SMPV。据统计,如今在欧美发达国家,平均每三户人家就拥有一辆MPV。

外观:


       大C4毕加索的前脸沿用了雪铁龙家族显著的“双人字形齿轮”标识,车的前/后保险杠和雾灯都使用了镀铬装饰,但笔者觉得亮点在硕大的风挡玻璃,已经几乎达到了全景天窗的效果了!而厂商公布的数据中它的风挡玻璃面积为6.4平方米,可视角度达到70度!

       使这款车型的外观显得更加豪华。既然是大C4毕加索。车身尺寸就一定不可“小”视(长×宽×高)反别为:4590mm×1830mm×1680mm,长宽上大C4毕加索和市场上大部分主流MPV比起来并不占优势,但其1680mm的车身高度却需其它国内家用MPV翘首仰望了。其2728mm的轴距也能够满足消费者对于内部空间的要求。


       大C4毕加索的车身侧面线条厚重敦实,倒是翼子板上的“picasso”签名在不经意间流露出了法式的浪漫情愫。

       细长的黄色转向灯被设计在了大灯总成的底部,而造型别致的示宽灯被置于大灯的上部。

       大C4毕加索的尾部设计大气而饱满,4倒车雷达探头加上能够保证消费者在倒车时的安全性,而集成雾灯的竖直式尾灯,内部使用LED发光体更可为车主在黑暗中行驶提供安全保证。