央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

由大国转向强国 汽车产业政策或将大改

发布时间:2010年09月13日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “‘十二五’期间汽车产业政策将如何调整?”在日前举办的“2010中国汽车产业发展国际论坛”上,与会的政府官员与业内专家被媒体追着问同样一个问题。

  在会议的日程安排上,有一个专门的环节是有关“‘十二五’汽车产业政策规划思路探讨”的圆桌会议。在这个闭门的圆桌会议上,中国汽车工业协会秘书长董扬与中国汽车技术研究中心情报研究所副所长傅连学分别就此话题作主题报告。

  事实上,从去年开始,迈过年产销千万辆级门槛的中国汽车行业下一步如何走,如何由汽车大国转向汽车强国,已经成为业内人士关注的重要问题。这其中,对产业发展具有重要导向作用的汽车产业政策“十二五”期间如何调整备受关注,有关部门委托中国汽车工业协会与中国汽车技术研究中心作相关调研报告。董扬与傅连学两位在圆桌论坛上的主题报告就是由此而来。

  在这次圆桌会议上,新能源、国际化、兼并重组是与会者讨论最多的三个话题。“现在大家关心、热议的问题,也是‘十二五’期间汽车产业政策主要针对的问题。”董扬表示。

  另据记者了解,个别与会专家也提出了应该放开外资整车企业在华建立合资企业,股比不能超过50%的限制。有分析人士认为,此建议在现阶段还很难会被写入产业政策。

  新能源汽车产业化

  “未来的5年将是电动汽车从科研向产业化过渡的关键时期,也是我们是否能够抓住机遇,将电动汽车这一战略性新兴产业做大做强的关键5年。”在此次论坛上首个作主题发言的全国政协副主席、科技部部长万钢表示。

  万钢在发言中介绍,“十二五”阶段电动汽车专项发展规划草案已拟定。《规划》包括明确电动车产业化研发方向加大对示范产品的开发、优化和应用的财政补贴力度等七方面。

  规划的总体目标是全面掌握电动汽车的核心技术,培育自主开发的能力,发挥市场和资源的优势,形成有较强竞争力的电动汽车以及关键零部件工业体系,投放电动汽车充电站、加氢站等基础设施,满足电动汽车的产业化发展需求。

  工信部官员的发言也表明,推动新能源汽车产业化将是 “十二五”期间汽车产业政策的重点问题。工信部产业政策司副司长卢希表示,工信部已经开始着手进行2004年版 《汽车产业发展政策》的修订工作,新汽车产业政策的取向之一就是大力培育和发展新能源汽车产业。

  工信部装备工业司副司长王富昌则表示,指导我国新能源汽车未来10年发展的节能与新能源汽车发展规划将上报国务院,预计今年年底出台。

  根据之前媒体报道,这一规划的主要目标是2020年我国电动车技术、产业规模达到世界领先。

  推动兼并重组

  近期汽车市场的繁荣与电动车热潮,也不可避免带来一些产能扩张的泡沫。在此次论坛上,这方面的问题也引起高度重视。