央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

20万元SUV市场新兵报到 起亚新狮跑上市前瞻

发布时间:2010年09月13日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

起亚新狮跑谍照独家曝光

  自从北京车展以起亚SL的身份亮相以后,起亚新狮跑将要在东风悦达起亚投产的上市时间表就已经基本确立,现在已经进入倒计时阶段。从谍照曝光的情况看,新车尾部也赫然标识着“Sportage”字样,说明新狮跑不会像新途胜那样有个ix35的新中文名,但中文名肯定会有变化,因为目前东风悦达起亚正在进行的中文名征名活动。这并不奇怪,同样英文名叫COROLLA的车,不就有花冠和卡罗拉两个名字吗?当然,在新中文名确定之前,我们仍暂时只能称其为“新狮跑”。

起亚新狮跑谍照独家曝光

  车展的全面亮相,数度的谍照曝光,已经让大家对新狮跑的外形不再陌生。与ix35相同的底盘、相同的动力总成,也让它在性能上已无太多悬念。最近,有关新狮跑的动力乃至配置的清单也已经报出,进一步降低了它的神秘感。除了“无所谓”的中文名以外,新狮跑最大的悬念,就在于它的价格制定了。东风悦达起亚将会对新狮跑如何定位,上市后的竞争力将如何呢?

起亚新狮跑谍照独家曝光

  新狮跑与ix35的异同

  说新狮跑,就不得不提ix35,就好像说赛拉图、福瑞迪不可能不提伊兰特、悦动一样。现代和起亚对同门兄弟,产品共用基本上是全系列的。

  感官以外的东西,将与ix35一样。新狮跑的尺寸是4440mm×1855mm×1635mm,轴距2640mm,长度比ix35长2厘米,宽度宽3.5厘米,高度低2.5厘米,轴距一模一样。尺寸上的差异是车型设计差异造成的,但并不会带来空间布局上的不同。新狮跑将会与ix35一样,尺寸不算大,但内部空间不小。特别是后排腿部空间,与那些尺寸在4.5米以上的日系城市SUV相比毫不逊色。

起亚新狮跑谍照独家曝光

  新狮跑的悬挂于ix35一模一样,前麦弗逊后多连杆的设计,结构上相比同级车属于中等偏上的水平。从品牌定位来看,理论上起亚车型的悬挂会更偏运动,但从其他起亚与现代车型的差异看,这种差别更多停留在“心理层面”,总体表现还是类似的,即以舒适为主。动力方面新狮跑也与ix35完全相同,而且同样主打2.0L版本。现代的这款2.0L发动机虽然没有最新的直喷技术,但强化程度不错,最大功率有120千瓦,比绝大多数对手的2.0L发动机都要强大。而且变速器升级为6AT以后,相比RAV4、CR-V这些热门对手都更有优势。

起亚新狮跑谍照独家曝光

  除了参数、空间等方面以外,新狮跑的实际表现也会与ix35类似,体现出韩系SUV一贯的舒适作风。例如日常驾驶状况下的噪音控制,很可能做得比主流的日系对手都要更好。

  新狮跑与ix35的差别也是显而易见的,那就是国内消费者最看重的外形。如果说过去现代、起亚的同平台车型造型上也可以看出“马甲痕迹”的话,新一代车型就显得泾渭分明了。现代走的是动感路线,起亚则开始走简约路线。这个特点在ix35与新狮跑上同样明显。Ix35复杂的车身线条,在新狮跑上找不到了,取而代之的是类似新索兰托那样的风格。内饰也是如此,出风口和功能区的布局类似,但风格不一样,ix35分块化的设计很前卫,新狮跑则线条更平直,布局也相对保守一些。

  感官层面见仁见智,谁更好无需评说。事实上现代如此“两条腿”走路就是要达到这个目的:以不同风格的设计适应不同的消费者,最终获得更大的总销量。