央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

东风日产双品牌并列 “启辰”将单网销售

发布时间:2010年09月14日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继广州本田、上海通用五菱后,东风日产日前推出了自主品牌“启辰”,成为我国第三家合资车企启用自主品牌的企业。东风日产乘用车公司总经理松元史明表示,公司实行双品牌战略是为了满足中国消费者对汽车多样化的需求,NISSAN品牌和启辰品牌定位不同,二者将不在同一网络销售。

  双品牌相互促进

  经过7年发展,东风日产的累积产销量已经达到200万辆。目前,东风日产已经有了9个产品,价格区间介于6万到30万元之间,产品线已比较丰富。

  但是单单NISSAN品牌可能并不能完全满足喜爱东风日产的中国消费者。松元史明表示,目前,中国汽车市场的汽车保有量已经达到30台/千人,在汽车普及的大时代中,汽车消费更加多样化。所以东风日产才选择在此时推出自主品牌。

  谈及启辰品牌市场定位与NISSAN品牌的区别,松元史明表示,东风日产NISSAN品牌的车型和产品注重采用全球的先进技术,对于追求个性化的顾客和消费者来说比较有吸引力。而启辰品牌则更加注重实用性,力求给消费者带来更加享受的用车生活。

  东风日产副总经理任勇进一步表示,两个品牌是互相促进、相互补充的关系。例如,通过近几年NISSAN品牌的积累,东风日产提升了价值链上各个体系的竞争力,为推出启辰创造了条件。而建设新品牌后,公司在两个品牌的生产线之间可以调整负荷,带来更大的规模和更高的效率。在供应商平台也是如此。

  启辰品牌将单独销售

  对于启辰品牌是否与日产品牌共网销售问题,松元史明表示,启辰品牌的销售网络是独立的。东风日产已开始准备招募经销商,并吸引跟公司产生共鸣的投资人来投资。

  对于东方日产推出自主品牌的优势,松元史明表示,首先,启辰的产品研发工作已经开始,并且非常顺利。可以肯定的是,启辰品牌推出的第一款车型,将全面考虑中国消费者需求。其次,启辰品牌是东风日产经过了7年的积累和努力而发布的,具备深厚的积淀。经过这7年,东风日产已完全具备独立设计研发、独立设计车型、独立建设销售网络的能力。另外,启辰品牌也得到了东风及日产双方的赞成和支持。

  而东风日产将不遗余力地确保启辰品牌的成功。松元史明表示,培育和发展一个新品牌,肯定需要很多资源和很大的投入,甚至不惜一切代价。目前,东风日产已经是日产第四大全球研发中心,在研发能力方面也已经积累了一些实力,但是还不够,还要继续努力。因此,公司希望目前把精力集中在满足中国消费者、真实把握中国消费者需求、打造让中国消费者喜爱和拥护的品牌上。为了满足中国消费者,公司需要投入巨大资源,因此尚无出口计划。

留言评论