央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

市场竞争加剧 一汽丰田新锐志上市前瞻

发布时间:2010年09月14日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2005年,当一汽丰田首款后驱运动型轿车锐志“低价”上市时,曾经创下了中国运动型中级车市场的多个记录,当年唯一的竞争对手便是马自达6,但和马自达6相比,后驱、MarkX原型车、20万出头的起价和高端的3.0L车型都是锐志的竞争筹码。差异化的竞争也让一汽丰田赚得盆满钵满。五年后的今天,当一汽丰田即将在9月16日推出新一代锐志时,这个运动型中级车市场已经变得让一汽丰田都觉得有些陌生和不可思议了。新锐志来了,市场格局今非昔比,新一代锐志还能上演一次营销奇迹么?

        外形变化大

  熟悉日系车的人都知道,丰田汽车每次推出新一代车型时,绝大多数情况下是对整车的前后外观特征、轮毂配置、整体内饰设计等几个方面进行全面升级,而在整车结构和动力总成方面的变化一般都较为有限。无论是此前的新凯美瑞、新陆地巡洋舰还是新卡罗拉都是如此。本次即将上市的新一代锐志也不例外。全新设计的前脸、车尾造型是整车的外观亮点所在,而从整车侧面轮廓上不难发现,丰田并未对锐志的整车结构进行修改,轴距,A柱、B柱和C柱造型和老款锐志并无差异。这也意味着新一代锐志的变化主要集中在外观上。

  重新设计的前脸造型让新一代锐志的造型和当下的汽车造型流行趋势保持一致,原本较为中庸的前脸变得更加具有攻击性和立体感,三连串式的前大灯组设计风格得以保留,但是在细节设计上,前大灯组造型变得更具立体感,并突出了上扬的造型。发动机舱盖的两道加强筋设计也进行了升级,和全新设计的腰线完美融合,新一代锐志的整体前脸造型和老款车型相比,进步明显,并且在设计上更加接近于雷克萨斯的造型风格。

  车尾设计上,新锐志更换了全新设计的尾灯和后保险杠,整个车尾造型显得更加饱满匀称。在整车轴距和驱动结构未发生变化的情况下,新一代锐志通过“彻头彻尾”的外观设计升级,看起来已经和老款车型有着完全不同的视觉效果。

留言评论