央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

何惧蜀道难 成都车展值得关注越野车推荐

发布时间:2010年09月15日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  蜀道之难,难于上青天。李白一篇《蜀道难》,至今让诸多没去过四川、没走过蜀道的车友们对四川的山路心存敬畏。其实呢,经过这么多年的公路建设,四川的很多崇山峻岭已经是天堑变通途了,以成都为中心的高速路网的建设也让以轿车为主的私家车一路同行无阻。

  不过话说回来,蜀道难也绝非浪得虚名,以川藏线(318国道)为代表的很多道路对于一般轿车来说走起来还是颇有些挑战的,因此常走此类道路的人都知道,拥有一辆性能优异、驾乘舒适的越野车是多么重要。对于有此愿望的朋友,机会来了,2010成都车展期间,多款顶级的越野车都将亮相世纪城新国际会展中心,想买车的朋友此时比比看看最好不过,说不定还有车展特惠呢;至于目前经济实力还不够买越野车的朋友来说,去养养眼也好,权当是奋斗目标了。

        兰德酷路泽

  指导价:79万-112.78万元

  其实以兰德酷路泽在川藏地区的盛名,这里提它简直是浪费文笔,不过不提是不可能的,因为如果拉掉它,这篇文章也就无所谓有了。编某曾和几位川藏线上老司机共同经历过一段旅程,听老师傅们介绍他们驾驭过的各种车型,而毫无例外,这些人对兰德酷路泽系列车型大加赞赏,甚至对其他越野车与其相比表现出不屑。这就是口碑的力量,如果你不相信,去西部最恶劣的烂路上数数比比就知道了。

  作为丰田旗 下最经典的越野车型之一,兰德酷路泽一直以其卓著的通过性、耐久性和可靠性赢得消费者的好评。兰德酷路泽的全时四驱系统,中央差速系统中扭力感知式浪滑差 速器的采用,能有效优化前/后扭矩的分配而Multi-terrain ABS(综合感应防抱死制动系统)的采用使兰德酷路泽无论在土路、砂砾路还是沙地都能发挥出色制动性能,此外,新搭载的HAC(上坡辅助控制系统)则可以通过控制刹车油压系统,从而有效缓和 车辆在爬升陡峭的山坡时出现的打滑现象,诸如此类最新技术在新车型各处均有体现。

  特别值得一提的是,兰德酷路泽采用了全球首创的Crawl Control(低速巡航驾驶辅助系统)技术。当车辆行驶在雨雪路段、岩石路、沙地路或者陡峭的山坡等需要驾驶者对速度进行细微调整的路面时,系统将会自 动控制发动机和刹车系统,保持稳定的低速行驶,实现出色的车身稳定性。在此过程中,驾驶者可将精力集中于方向盘的操控,车辆自动控制超低速行驶,保持出色 的稳定性,有助于从驱动轮打滑的困境中摆脱出来。

  陆虎卫士

  指导价:74.8万元

  对于一般网友来说,可能提到陆虎,更多想到是揽胜,不过对于越野车爱好者来说,陆虎卫士才是他们真正的最爱,因为这才是最能代表陆虎越野精神和强悍作风的车型。今年北京车展期间,陆虎就展示了新款卫士冰、火版车型,其中火版采用的是独特的维苏威火山橙金属色,而车顶、进气格栅和轮毂则是黑色;冰版车型搭配的是阿拉斯加白的车体,车顶、进气格栅和轮毂为黑色,尤其是后者,被企业巧妙地架起在特装的“野地”上,引人注目,在北京车展上大出风头。此后,陆虎卫士冰、火版依次亮相各地方车展,此次来到成都,爱越野的朋友自然不容错过。

  路虎卫士冰、火限量版车型搭载的是一台带有涡轮增压系统的2.4升柴油发动机,它的最大功率为89.7千瓦,122马力,柴油发动机的优势不在于它的功 率,而是它的扭矩,得益于19.5:1的惊人压缩比,卫士在发动机转速为1950转时的扭矩就达到了其最大的360牛米,为一般汽油发动机所望尘莫及;同 时负责动力传递的则是一款六速手动变速箱。

  除此之外,路虎卫士采用了全时四驱系统,四驱状态有高、低速两种传动比之分,中央差速器也可以机械锁死,如果一个车轮悬空,锁死中央差速器使前 后轴钢性连接,就可以把动力传输到有附着力的车轮--这样的配置保证了限量版能够适应绝大多数路况。总体上说,路虎卫士冰火版就是用现代高科技武装下的一 辆绅士般的古典车型,当然其强大的越野能力也是不容质疑的。