央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

新锐志改头换面 叫板4款20-30万运动轿车

发布时间:2010年09月16日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一汽丰田将于9月16日晚正式发布国产新锐志,其实这款新锐志并非意义上的垂直换代,因为新车在动力总成方面基本没有变化,依旧搭载2.5L和3.0L两款自然吸气发动机。

  不过和老款锐志相比,新款锐志在车身宽度、外观内饰设计和使用空间上都有全新的提升。综合新锐志的定位以及车型特性,我们认为它的竞争对手主要是20-30万元主打运动取向的中级车。

  竞争车型一:东风本田思铂睿

  价格:23.78-27.18万元

  厂家指导价:23.78-27.18万元

  和新锐志一样,思铂睿也是一款号称运动定位的中高级车。而且两款车的排量也比较接近,锐志的排量为2.5L-3.0L,而思铂睿全系排量都为2.4L。

  和新锐志相比,思铂睿2.4L的最大功率为133kW,最大扭矩为225Nm。虽然这两款车都采用的是自然吸气式发动机,但由于新锐志的排量略占一些优势,所以其相比思铂睿的动力性也要突出一些。此外与采用6速手自一体变速箱的新锐志对比,思铂睿全系都搭载的是5AT自动变速箱,并可以通过方向盘上的拨片进行手动换挡。另外,在换挡平顺性和经济性方面,思铂睿的表现还是可以令消费者接受的。

  新锐志的车身尺寸为4735*1795*1450mm,轴距为2850mm。与老款锐志相比,新锐志只是车身宽度增加了20mm,但车身长度高度以及轴距都没有变化。而同级的思铂睿车身尺寸达到了4730*1840*1450mm,轴距为2705mm。从数据上来看,似乎轴距更长的新锐志应该有更好的空间表现。但由于锐志采用的是前置后驱,驱动轴部分抢占了一部分空间,所以新锐志的内部空间相比思铂睿而言并不算突出。但是在载物方面,由于新锐志的行李厢开口比老款锐志拓宽了207mm,所以更加方便存取行李的操作。

  在配置方面,新锐志的装备十分齐全,自适雷达巡航控制系统、可变齿轮比转向系统、换挡拨片、自适前大灯(带大灯清洗/随转系统)、倒车影像系统等均是高配车型上的标准配置。安全方面新锐志配备了车身稳定控制系统、上坡辅助、驾驶席双气囊和膝部气囊等,另外还有全车6探头雷达。而思铂睿在配置上也不甘示弱,其全系标配有双模电动天窗、副驾后视镜倒档联动功能、智能进入系统、多功能方向盘+换挡拨片、VSA+EPS、双温区空调系统等。由于思铂睿的动力性、空间以及配置都与新锐志比较接近,在新锐志上市后,这两款车之间的竞争也会更加激烈。