央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2010年8月国产外资品牌乘用车销量排名

发布时间:2010年09月16日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从乘联会销量来看,2010年8月份在华国产的外资汽车品牌的狭义乘用车销量(轿车、SUV、MPV销量之和,下同)共计59.9万辆,比去年8月增长20.37%,增长率略低于中国狭义乘用车平均增长率21.1%。

前十品牌:大众增三成 丰田负增长

  8月份狭义乘用车销量最高的前10大国产外资品牌依次是大众、现代、丰田、日产、本田、别克、雪佛兰、起亚、福特、铃木。其中,销量增长率最高的是雪佛兰品牌(同比增32.29%)、领先于第二名一倍多的大众品牌(同比增30.15%)和铃木品牌(同比增24.93%)。现代品牌的销量超过去年8月销量第二的丰田品牌而居第二,但其增长率已回落至不到20%。其姊妹品牌起亚的增长率也仅略超20%。

  日产品牌的销量增长率也回落至17.89%。2009全年销量增长率高达48%的东风日产,今年8月仅增长14.39%。反而郑州日产生产的日产品牌汽车(指NV200和帕拉丁)增长261.18%。

  受广汽本田8月销量下滑0.46%影响,虽然东风本田仍增长20.47%,但本田品牌8月总销量仅增长7.72%。广汽本田销量下滑主要是因为主力车型雅阁和飞度的销量分别下滑6.9%和40.1%。

  丰田是日系品牌中增长率最低的——8月销量负增长0.01%。丰田在华两大合资企业8月销量增长率都较低。尤其是一汽丰田,受主力车型卡罗拉和RAV4销量分别下滑6.6%和7.7%拖累,该合资企业销量下滑4.07%。

  国产豪华车品牌:奔驰增长最快

  国产豪华车品牌中,比宝马、奔驰、沃尔沃在华国产车销量之和还要高的奥迪,在销量增长率方面,8月份也达到47.06%,高于宝马和沃尔沃。

  8月所有国产外资品牌车中,销量增长率最高的是奔驰——同比增长228.45%。其主要原因是福建戴姆勒汽车工业有限公司今年首次国产奔驰的两款MPV车型,北京奔驰今年6月上市了加长版新E级,这些新车今年8月的销量已占奔驰国产车在华总销量的56.5%。