央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽菲亚特揭开红盖头 风格务实值得期待

发布时间:2010年09月16日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  签约合资一年多后,备受关注的广汽菲亚特将揭开红盖头。据报道,9月19日,广汽菲亚特销售的首款车型将亮相,同时亮相的还有其首批经销商。对于菲亚特,这是在华重生的里程碑事件;对于中国汽车市场,广菲这家国内最年轻,也可能是最后一家乘用车合资公司的案例性意义巨大。 从总体上看,由于有广汽、菲亚特和湖南地方政府三方的强力支持,广菲的前景非常值得期待。具体来说,有三方面原因。

  首先,菲亚特已吸取与南汽不欢而散的经验教训,风格趋于务实,从任命广菲的高层上就可以看出。菲亚特本握有总经理的名额,按照以前的做法,必然任命一个外籍总经理,如此很可能又造成中外方扯皮掐架。这次菲亚特务实了,任命和蒋平(广汽副总,已被任命为广菲执行副总)关系很好的郑显聪为总经理,在经营层面营造和谐气氛,未来,两位老熟人在经营管理上显然更能相互理解和配合,避免了很多不必要的摩擦。

  其次,广汽的务实和市场化早已有口皆碑,与外方合作广汽游刃有余,广本、广丰无不顺风顺水,中外双方都赚得盆满钵满,这些都是不争的事实,这才出现三菱为争取广汽合资,不惜大力推动广汽在华南左收右购。还有,广汽和菲亚特已结成紧密合作关系,在底盘、在动力总成上,菲亚特和广汽已通力合作,没有阿尔法罗密欧的166平台,广汽的传祺也不可能如此快速出炉,没有菲亚特的发动机,广汽也不可能如此快速地形成自主的发动机技术。

  广菲的前景可期还有一层原因,作为中部崛起的龙头,湖南目前经济增长率跃居全国前列,这个正推进产业结构升级的省份对于广菲项目全力支持,在土地、税收、行政审批手续上,在后续的软硬件配合上,全都做到无微不至。

  不过,汽车企业归根到底还得看产品。广菲销售的首款车型——新款进口博悦显然还不具备太强的竞争力,但是,菲亚特产品丰富,未来几年,阿尔法罗密欧、蓝旗亚都可能引进,克莱斯勒的JEEP也在规划范围内。一句话,广菲的舞台很大,就看如何发挥了。