央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 新车谍照 >

欧版前脸+美版车身 改款RAV4申报图独家曝光

发布时间:2010年09月16日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

改款RAV4申报图独家曝光

  自从改款RAV4在今年年初的日内瓦车展亮相之后,国内就一直盛传一汽丰田的RAV4也会同步改款。时隔半年,当人们对于新RAV4上市渐渐麻木的时候,一组申报图的曝光再次引起了我们的关注——看来国产RAV4改款并非空穴来风。

  海外RAV4改款仅限于欧版

  RAV4除了有5门和3门之分以外,就5门版本其实在海外也是不尽相同的。其中欧版和日本本土版本在尺寸上一致,即车长仅4335mm,轴距仅2560mm。但日版与欧版的动力配备不同,日版动力为2.4L的2AZ发动机,欧版则主推柴油版,汽油版仅提供2.0L的版本。

改款RAV4申报图独家曝光

  美版则与日版、欧版均不同,它的车长和轴距都要更长,其中车长4630mm,轴距2660mm,比日版和美版均长出100mm左右。动力方面,美版主推的是2.5L发动机,并有3.5L V6的大马力版本可供选择。

  国内的RAV4,又与这三个版本不同。车身尺寸方面,国产RAV4与美版一样,动力方面,国产RAV4则与日版相同,采用与凯美瑞一样的2AZ发动机。另外国产版还增加了1AZ的2.0L发动机。

改款RAV4申报图独家曝光

  日内瓦车展上展出的新款RAV4,仅限于其欧洲版本,直到现在,日版和美版的RAV4仍然没有变化,与老款相同。

  申报图显示,国产RAV4外观上将采取欧版新前脸+美版车身的方式

  由于国产RAV4的车身来自美版,因此在北美RAV4改款之前,国产RAV4是可以不改款的。但或许是对现有的销量不够满意吧,亦或是从市场获取的信息看,欧版改款后的风格更符合国内市场需求,因此一汽丰田打算专门为国产RAV4做出一次改变——在美版车身的基础上,为它嫁接欧版RAV4的新前脸。

改款RAV4申报图独家曝光

  从申报图可以看出,在前脸部分,国产改款RAV4的造型,与日内瓦车展上的那台新RAV4是几乎一样的。略显细长且略微上调的异型前大灯、凯美瑞风格的中网,全新的镀铬框雾灯设计,以及运动化的前杠造型,都毫无改变的延续下来。

  侧面,通过C柱的侧窗大小可以轻松判断出它与欧版RAV4的不同,而是完全延续现款RAV4的设计,即长轴距版本。与现款国产RAV4相比,侧面的变化极小,唯一的新鲜感来自新造型的十幅轮毂。

改款RAV4申报图独家曝光

  尾部变化看似不大,实则与老款有本质不同

  尾部的变化看起来不大,但其实有一个细节是本质性的。申报图中的RAV4牌照槽被设计在了尾门上,而不是现款的后保险杠上,这意味着国产新RAV4将不再采用外挂式备胎。如此一来,国产新RAV4的车长会减小,使用起来的灵活性也会有提高。虽然外挂式配备备受越野迷的青睐,但RAV4毕竟不是越野车,而且布置在尾门上的备胎,在应对国内恶劣路况的时候,也存在可靠性隐患,因此此项改变应该说是意料之中的——连新款普拉多都取消了外挂式备胎,何况RAV4?除了感官的改变以往,外挂式备胎的取消必然会挤占行李舱空间,这意味着新款RAV4的装载能力可能不如老款。

改款RAV4申报图独家曝光

  有一点值得关注,即后雾灯的设计。丰田车由于引进美版,为了适应国内法规而额外在尾门上加装“改装型”雾灯的做法一直饱受诟病,现款RAV4如此,汉兰达也是如此。欧版RAV4的后雾灯是设计在后杠上的,即类似国产RAV4反光条的位置。从申报图看,改款后的国产RAV4并没有采用欧版的设计,后杠两侧的反光条与现款一模一样,变成雾灯的可能性几乎为零(如果这个地方能改成雾灯,RAV4国产的时候就改了)。尾门在申报图中没有看到尾门上难看的“改装雾灯”,是不是丰田设计师借此次改款之际,将其融入到后尾灯总成里了呢?这一点从申报图暂时难以判断,但愿我们的猜想能变为现实。

  内饰方面,申报图没有显示。不过即使是欧版新RAV4,内饰也是与老款基本相同的,最大的变化仅限于方向盘更加运动化了。国产新RAV4很可能会采用欧版的新方向盘。