央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

改头换面更加中庸 试驾广汽丰田新雅力士

发布时间:2010年09月16日 12:00 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这几乎是我从业生涯中见到的最小规模的改款,同时,这也是非常符合中国特色的一次改款。但能决定销售前景的因素,却在改款之外。

  这几乎是我从业生涯中见到的最小规模的改款,同时,这也是非常符合中国特色的一次改款。但能决定销售前景的因素,却在改款之外。

  丰田确实是营销专家。雅力士这一次出奇小的改款,让我重新认识到这一点。这次“彻头彻尾”的改款,主要体现在3个方面:首先,前保险杠加长了100mm,原来急速下溜的前脸,因为新换的加宽格栅而变得大气;其次,后保险杠向后加长65mm,过去紧凑的尾巴得到了释放。但仔细看,除了前、后保险杠外,其它地方一点也没有改动,成本降到最低。但因为前后外悬的加长,侧面看整车的轮廓线已经发生了变化,更加中庸,也更舒展了。

  第三个改动,在于内饰的配色。座椅从过去的一水儿黑灰,变成了两侧深、中间浅的对比,而中控台则正好相反,把银色饰板放在了两侧。还真别小看这个小小的调节,不但车里的色调顷刻活跃了起来,一改以往略显沉闷的氛围,更让仪表台有了点焕然一新之感。

  所以,这些未触及核心配置的低成本改动,让丰田成为了营销大家。它从来不在乎其他人怎么评价,却懂得因循市场而变,这款新雅力士目前是只针对中国市场而作的改型。广汽丰田针对相对低迷的雅力士销售状况而作的调查显示:由于这款车外貌“太可爱”,丧失了一些中庸型买主。因此本次小改的目标也相当直白:“更大、更动感,更实用”。

  1.3升入门,1.6升主打的共7款产品,组成了新雅力士的全部家谱。1.6升发动机采用了双VVT-i,在6000rpm时提供87kW的最大功率;4000rpm时发出150Nm最大扭矩,走的依然是高转速输出的路子,可见低速时不能对急加速有太多奢望,紧凑型车还是要采用城市的慢性子开法。雅力士颇具韧性的悬架和轻松的转向,让它能胜任不同的城市路况。

  丰田的高层不断地暗示我们关注细节处的品质。不可否认的是,雅力士在内饰、后座椅靠背调节功能、轮胎匹配等不易察觉之处也具备了良好的材质和工艺,但它也从前期销售环节的品牌溢价上得到了实实在在的回报。

  新款雅力士前景如何,却仍有一个要素尚未揭开谜底:价格。在价格敏感的紧凑级车市场上,外观和性能的重要程度绝对排在品牌与价格之后。8月份,新雅力士即将推出,广汽丰田高层留下了一句话,“我们会根据市场调查的结果决定最终价格”。既然如此,让广汽丰田听听市场的声音吧。