央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

舒适省油!4款搭载CVT的自主紧凑型车

发布时间:2010年09月17日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自动挡车因为省去了踩离合、挂档等繁琐的步骤实现了简单轻松的驾驶方式,当然在人们的意识中它也有油耗高、动力损失大等缺点。其实这些问题并不是所有自动变速箱都存在,比如我们今天介绍的CVT无级变速箱,它在提供简单驾驶方式的同时还拥有不错的经济性,今天我就为大家介绍4款自主品牌的紧凑型车,它们都搭载了CVT无极变速箱。

  CVT变速箱首先大家要知道虽然CVT变速箱在操作形式上与自动挡相同,但是实际结构完全不同,没有自动变速箱的液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统,而是依靠主动盘(锥形)、从动盘以及金属带组成,液压装置通过改变主动盘的宽窄实现传动比的改变,从而达到无极变速,所以驾驶的平顺与舒适性毋庸置疑;另外由于动力传输时损失小,所以对节油也有一定帮助。

  ● 帝豪EC7和EC7-RV CVT车型(下文以EC7为主)

  售价:8.98-10.98万元

  帝豪EC7自去年8月上市以来,凭借丰富的配置和较高的性价比获得了消费者的认可,但一直没有自动挡车型始终是产品线上的缺憾,也因此流失了不少潜在用户。不过这个问题现在已经得到了解决,此次一下推出了两个车系共8款车型,很好的完善了帝豪EC7系列的产品线。

 

 

  相信对于帝豪EC7的外形,大多数国人应该是比较满意的,因为它很好的贯彻了两个字“大气”,这也是我们对于车辆外形的一个很正面的评价。此次推出的CVT车型将重点都放在了动力上,所以外观基本没有改动。

 

  除了变速箱排挡杆换为CVT外,内饰其它地方变化很小。设计风格依然比较保守,似乎缺少一些亮点,不过实用性还是不错的,而且做工在自主车型中也属于较高水平。作为一款定位家用的车型,我想朴实无华也是无可厚非的。

  帝豪EC7的CVT车型依旧采用自主研发的带有CVVT技术的1.8升发动机,其最大功率102kW(139马力),最大扭矩为172N·m。全新的CVT变速箱还是来自比利时邦奇,带有手动(模拟6速)、运动(sports)、经济(普通)三种模式,这款CVT变速箱也应用在很多自主品牌的车型上。

  帝豪CVT车型的驾驶感受和大多数搭载无级变速箱的车型十分相似,其加速的平顺性和那种动力的不间断感是由变速箱结构决定的,即便是S档下,也只是油门的响应更加积极,而动力输出依然不紧不慢。好在这款CVT变速箱带有模拟手动模式,在此模式下换挡速度较快,能够得到手动变速箱的驾驶乐趣。

  车型总结:

  千呼万唤的帝豪EC7自动挡车型终于来到了我们面前,而且还一步到位的采用了CVT变速箱,这可远比那些使用4AT自动变速箱的车型要更有吸引力。不过CVT变速箱的高成本也是个问题,同样配置的CVT车型要比MT车型贵了12000元左右。