央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

全球汽车论坛达共识:汽车业转向新兴市场

发布时间:2010年09月17日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  伴随石油紧张、节能减排和环境等问题,全球汽车产业正悄然进行第四次大转移。昨日(9月16日)在成都举行的全球汽车论坛企业家/经济学家圆桌会议上,与会发言的汽车公司级研究机构人士达成共识:全球汽车产业正在往新兴市场转移。围绕这个话题,现场发言人从新能源汽车兴起、新兴市场经济快速复苏、国民收入、就业、政府信贷和商业模式等多方面进行了论证。

  发达国家汽车需求萎缩

  全球汽车格局正面临一次巨大的变革,这与新兴市场的崛起和发达市场的衰落有关。

  日本三菱汽车社长益子修发言说,去年日本汽车总体销售不到500万辆,这相当于1990年高峰期的2/3,相当于30年前,也就是1980年的水平。未来没有什么好转的迹象,但有很多不利的因素,比如说人口的下降和老龄化,人口向城市转移,而且想买汽车的年轻人越来越少,汽车的寿命也更长了。

  “如果政府不推出一些政策来增加日本人口,我们很难期望日本汽车行业的振兴,”益子修悲观地说。

  汽车产业对日本来说是非常重要的产业,占到制造业20%的份额,并雇佣10%的劳动力,现在日本的汽车产业主要依赖于出口。

  除了日本外,欧美地区的汽车需求量同样不乐观。摩根大通新兴亚洲研究总经理DavidG.Fernandez认为,GDP、就业、收入和信贷都是预测汽车市场未来的主要因素,目前来看,美国和欧洲的市场需求将继续下滑。

  Fernandez说,美国GDP增长为2%到2.5%,但是我们预测,美国的失业率未来会超过10%,且未来几年经济恢复很慢,国民收入会大大下降,汽车消费在2012年肯定会下降。

  “另一个因素是信贷政策,信贷是工业的血液,欧美银行仍然面临困境,不能提供大量信贷,对于以汽车信贷消费为主的欧美汽车市场来说,信贷对本地汽车销量的作用是很明显的,”Fernandez认为。

  Fernandez在报告中称,在美国和西欧,汽车需求量在下降,但2009年中国的汽车销售量却达到了1360万台,第一次超过美国成为世界上最大的汽车销售市场。这表明从中长期角度来看,汽车增长主要集中在发展中国家和新兴国家。

  “新兴国家市场是一个关键词,亚洲经济和信贷与美国完全不同,预计中国和印度的GDP将继续增长,”Fernandez说。

  产业转移的新能源机遇

  全球汽车产业第四次转移已成为共识,新兴汽车市场的崛起导致全球汽车巨头投资区域已经发生变化,中国和新兴市场成为布局重点。

  “全球的汽车工业会向中国和一些新兴的经济体进行转移,这是势不可挡的,中国和新兴市场将开始一场以新能源汽车为主导的产品革命,”长安汽车股份有限公司总裁张宝林分析说。

  张宝林在报告中称,这次汽车产业转移以低碳化和绿色环保为主要特色,必将在中国乃至全世界形成以低碳化为特点的新一轮汽车发展。