央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

小车也加长 试驾广汽丰田新一代雅力士

发布时间:2010年09月19日 13:37 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车驾驶与维修

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  加长,一个在汽车业内早已司空见惯的改进方案,其中大多数被加长的车型都集中在中大型豪华轿车之上,比如宝马5系、奔驰E级等等,但是广汽丰田却并不认为“L”是它们的专利。在雅力士上市2年之后的今天,广汽丰田为确立其标杆地位推出了全新雅力士,然而此次的重中之重便是加长。

  回首2008年的乘用车市场,广汽丰田全球战略车型雅力士无疑是其中最耀眼的明星之一,它也是最先高举“精品小车”旗帜的车型。面对和飞度的直面竞争,雅力士在定价方面以包含购置税的方式吸引着广大消费者的注意,当然这也是它给予消费者最直接了当的实惠方式,即便如此,在进军小型车市场的道路上雅力士的担子依然很重。

  早在20世纪90年代,丰田便推出了NBC这一战略性平台,其目的是为了给全球小型车设立一个新的基准。就国内市场而言,天津一汽威姿、威乐也同样诞生于NBC平台,两者曾经一度受到不少消费者的追捧。时过境迁,当广汽丰田再次启用这一平台,并持与时俱进的态度将NBC平台进行了升级之后,雅力士的引入显然又一次先于对手抢占了这一细分市场。

  说起此次新雅力士的变化,毋庸置疑加长是最大亮点,相比之前3 750mm的车身长度,新车增加了165 mm至3 915 mm,如此账面数据令其成为了该级别的佼佼者。造型方面,新雅力士也一改往日圆润而可爱的风格,将前后保险杠的线条进行重新设计,使其看起来更加大气、动感,从而吸引更多男性消费者的关注,同时也保留了女性消费者对雅力士的热衷。车头设计也是其明显变化之一,镀铬包裹的进气格栅与凯美瑞采用了相同的设计语言,给人以宽大且锐利的感官享受。尾部扩大了牌照架位置的面积,并将后保险杠进行了拉伸处理,增加的线条无疑也使其更具现代感。

  除此之外,新雅力士还拥有运动特装版车型。在保证原有车型设计的前提下,增加了前后保险杠包围和侧裙套件,以及尾部扰流板等运动部件,这无疑使其运动感变得更加强烈,从而满足消费者追求个性的特殊需求。

  迫不及待地钻进车内,期待新雅力士带来的更多变化。除黑灰相间的运动化双色座椅和黑色中控面板外,新雅力士似乎并未做出其他改变。对于NBC平台上的产物,中置仪表盘几乎成为了独具特色的设计,尽管放大了驾乘者的视野,但如此设计也许会为消费者增加不少适应时间。纵向排列的空调控制旋钮依旧是雅力士不变的个性亮点,这足以让看惯了横向设计的人们获得一丝新鲜感。在正副驾驶席前方的中控台上,可上下翻起的储物盒也是雅力士独到的设计之一,全车多达21处的储物空间足以保证消费者对储物空间的需求。在雅力士上市之初,可前后挪动的后排座椅令我记忆犹新,但时隔两年,新雅力士听取了众多客户的反馈意见,取消了滑轨功能,将其固定在最大化位置,并采用4/6分割座椅设计。另外将全系车型行李厢地板下沉约90 mm,以增加行李厢容积。

  动力单元,新雅力士仍然延续了1.6 L双VVT-i发动机,其最大输出功率为87 kW,最大扭矩为150 N·m,并搭配4挡自动变速器。至于略显落后的4挡变速器,新雅力士的设计师山本博文表示:“至今为止这样的搭配最为合理,也许以后将成为开发重点”。日常驾驶中,油门响应比较灵敏,踏板韧度适中,但相比之下,制动踏板则显得要重上许多,由此一来,在油门踏板和制动踏板间的切换需要谨慎才好。前方平坦道路的出现让我有了“挑衅”的想法,一脚地板油后搭配变速器的降挡,发动机转速迅速上升,随之而来的冲力让随行人员还没来得及做好准备。出色的初段加速让我信心十足,但中段之后的加速则显得心有余而力不足,当然车内3名乘员也为其增加了不少负担。

  回味两年前的那次试驾,雅力士的种种表现仍旧历历在目,握紧方向盘的我感觉它多了一份稳重,转向系统变得沉了一些,但指向性依旧,力回馈和向心力让我有充足的信心在接下来的山路中奔驰,此时前麦弗逊、后扭力梁的悬架系统也会助我一臂之力。高速转弯时,趋于舒适性的悬架调校使车辆侧倾感明显,但如果路遇沟沟坎坎,它则会过滤掉各种可能给乘员带来不适的颠簸。尽管采用4挡变速器,但就像设计师说的一样“它是最适合的”,恰逢时机的降挡和悄无声息的升挡都完成得很出色,绝不亚于那些更多挡位的变速器。

  不知此次重磅回归是否会再次掀起一轮热潮,针对中国市场所研发的新雅力士能否大获好评还是个未知数。据悉,如果全球其他地区的消费者也对新雅力士有浓厚兴趣,丰田将考虑在其他地区推广这一“中国车型”。在这一细分市场的竞争中,新雅力士除要面对老对手飞度之外,还将面对劲敌玛驰的到来。在这一阵营颇有扩大趋势的同时,丰田方面也宣称玛驰将是有力对手,但性格不同导致分类不同,新雅力士希望通过良性竞争提升该级别品质。