央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

舒适/性能皆满足 五款空气悬挂轿车推荐

发布时间:2010年09月20日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  舒适性和操控性一直是衡量汽车性能的两大核心标准,但在汽车最初百多年的发展历程当中,两者在设计者看来一直是一对水火不容的冤家,很难彼此兼顾。对此,众多汽车设计大师们研究出各种技术来解决这一问题,但其中最具里程碑意义的还数空气悬挂技术的问世。

  空气悬挂的优点:

   与传统钢制汽车悬挂系统相比较,空气悬挂具有很多优势,最重要的一点就是弹簧的弹性系数也就是弹簧的软硬能根据需要自动调节。例如,高速行驶时悬挂可以变硬,以提高车身稳定性,长时间低速行驶时,控制单元会认为正在经过颠簸路面,以悬挂变软来提高减震舒适性。

  高速行驶时,车身高度自动降低,从而提高贴地性能确保良好的高速行驶稳定性同时降低风阻和油耗。慢速通过颠簸路面时,底盘自动升高,以提高通过性能。另外,空气悬挂系统还能自动保持车身水平高度,无论空载满载,车身高度都能恒定不变,这样在任何载荷情况下,悬挂系统的弹簧行程都保持一定,从而使减震特性基本不会受到影响。因此即便是满载情况下,车身也很容易控制,这的确是平台技术的一个飞跃。

  车型一:现代劳恩斯

  售价:48.80-52万元(配备空气悬挂车型)

  劳恩斯是现代的中大型车代表,它的底盘肯定也要有过人此处才行,否则韩国汽车品牌很难在强手中林立。所以劳恩斯的底盘悬挂全系都是可调的,不过只有中高配车型才是配备空气悬挂的。其他车型只是可以调节悬挂软硬而已。

 

 

  具体情况如下:劳恩斯分别位于换挡把左右侧的“底盘升降控制按钮”和“SPORT模式按钮”给我们带来了一个惊喜。两按钮都能在静止或行进中使用,不过,如果要感受“底盘升降”,在静止时最能体会,虽然官方资料显示底盘的升降幅度只有15mm,但在按动按钮让底盘抬升时,我们还是相当直观感受得到。

现代劳恩斯内饰设计体现了简约大气的理念。

  如果底盘在高位状态下前行的话,待车速达到120km/h时,行车电脑系统会自动感应,并逐渐让底盘降回最低状态,以增强车身的下压力,保证车辆在高速状态下的行车稳定性。

劳恩斯位于换挡把右侧的“SPORT模式按钮”给我们带来了一个惊喜。

  经过多种路况的考验,我们感觉劳恩斯的底盘设计还是接近于硬朗条件的,弯道车身侧倾幅度小,底盘反馈到驾驶员的信息是刚性依然不错,应对极限操控应该也不是十分困难的事情。

  智能电控空气悬挂系统的配备,绝对是该车的亮点和最大卖点之一,这只能在少数豪华轿车和SUV车型上才能找到的设计,竟然会出现在劳恩斯车上,实在感到欣慰。