央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京市国资委批复设立北汽股份公司

发布时间:2010年09月21日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  传闻已久的北汽股份公司已到“出生”倒计时阶段。北汽控股公司新闻发言人、常务副总经理韩永贵透露,北京市国资委已于9月15日正式批复同意发起设立北京汽车股份有限公司。

  据悉,北汽股份公司由6家股东组成,除北汽控股以51%的股比成为控股股东外,首钢股份有限公司以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%,而北京市国资委直属的投融资平台——北京国有资本经营管理中心也持股5%。由于北汽近年发展势头迅猛,北汽股份一成立就实力不凡。韩永贵表示,北汽股份的净资产在100亿元以上,股本在50亿元以上。各股东除了以其在北汽旗下的北京汽车投资有限公司的股权出资外,还有现金出资。

  随着北汽股份的股权框架完成,哪些资产将纳入其中也同步揭晓:北汽在建的乘用车基地、动力总成基地、新能源汽车公司、北汽在北京现代汽车公司的中方股权将作为首批资产,以发起的形式注入北汽股份;而北京奔驰的中方股权及北汽去年收购的萨博股权将以北汽股份公司向母公司购买的方式第二批注入。据透露,目前北京奔驰的外方出资人——戴姆勒汽车公司已答应北汽控股将北京奔驰的中方股权注入北汽股份,具体细节尚待商谈。

  成立北汽股份是为公开上市,北汽股份将扮演北汽自主品牌乘用车融资平台的角色。“之所以要把北京现代和北京奔驰的中方股份纳入进来,正是考虑到要以轿车合资企业的股权收益反哺自主品牌乘用车。”韩永贵称,目前北汽已规划了9个系列20多款乘用车产品,并计划在5年内形成60万至70万辆的产能。韩永贵并不讳言北汽股份上市任务艰巨,但他同时表示,“在上市之前,我们还可以通过定向增发及与私募基金合作的方式融资。”