央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

保养价格调查 廉价“豪车”买得起是否用得起

发布时间:2010年09月21日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽挂有豪华品牌,但在竞争激烈的市场环境中,仍有不少车型放低身价,以占取市场份额。从二季度开始,豪车“跳水”的新闻屡见不鲜。不过,当你正准备拿着凯美瑞的提车款准备去购入奔驰C级的时候,你是否想过豪华车的养车成本呢?享受拥有豪车的驾驶快感之后,在4S店中拿到保养费用单时,是否会让你懊悔不已?在了解几款高低等级车型性能对比之后,不妨了解一下这几款车型的保养对比。

  首先出场的是宝马318i以及大众CC 2.0T。虽然在动力性能上大众CC获得了绝对优势,但就操控调教以及品牌价值而言,宝马3仍具有压倒性优势。在大众CC供不应求甚至出现加价现象的情况下,宝马3确实值得一选,在日常的保养方面,宝马318i是否也与它的售价一般平易近人呢?

  

车型名称
保养周期 小保养价格 大保养价格
宝马318i
1万公里
800元左右
3000元左右
一汽大众CC 2.0T
1万公里
580元
1400元左右
网易汽车制表

  作为宝马3系的入门型号,宝马318i在保养价格上与320i保持一致,略低于325i车型。从宝马厂商公布的车辆保养服务标准来看,318i的整车质保期为2年不限公里,其保养周期为一万公里。价格方面,一万公里的小保养(更换机油、机滤)价格在800元左右,而3万公里一次的大保养价格在3000元左右。

  一汽大众CC的保修政策为2年或者6万公里。首保在7500公里内完成,厂家保修手册规定首保之后的保养间隔为1万公里。由于大众CC动力系统与迈腾几近一致,故两者在维护保养费用上也大致相同。从保养明细来看,大众CC更换机油机滤的价格在580元,更换三滤的费用在1400元左右。

  相对于1万公里一保养的宝马318i来说,800元的小保养费用并不算太高,不过在大保养的项目上,价钱要较大众CC高出不少。除保养费用外,在需要更换的易损件上,宝马318i的价格也要较大众CC高出不少。举个简单的例子,宝马318i的更换刹车油价格为248元,而大众CC仅需56元。

  编辑点评:同样为1万公里的保养周期,相对其他车型而言,大众CC与宝马318i的对比更为直接。虽小保养相差不远,但就长远使用而言,宝马318i所掏的费用要较大众CC多出不少。