央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

奔往蜃楼的猎蜥 奥迪Q5/Q7沙漠戈壁测试

发布时间:2010年09月21日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    道路曲折复杂,但驾控仍旧充满快乐和满载高品质的收获与风情般的期盼,人们对于高级驾驶的需求也将因此不断升级。这是一次高难度、并充满刺激的沙漠驾驶经历,它的独有魅力不仅是梦幻般的全天候驾控经历,同样也是找寻古代文明的经典旅行。

  始自1980年的奥迪驾控之旅ADE(AudiDriving Experience)29年来前所未有的精彩-Audi高级驾控首次在中国开办沙漠探索课程.奥迪quattro品牌驾驶项目正在地域广阔的中国开始焕发新的创想和实践,而这一全球性品牌科目恰逢30岁而立之际,第一次在中国古代丝绸之路中画过它难忘的一笔。

  从2010年9月15日到9月16日, AudiADE高级驾控培训将目的地选择在敦煌附近的荒漠和戈壁里进行,全程往返400公里,中途要穿过国家公路、戈壁、国家自然保护区和沙山脚下半枯竭的河床;沙漠、卵石滩、沙地、起伏的搓板路与之途经的莫高窟、阳关、汗长城、玉门关等古文明遗址交纵在一起。

  在沙漠里奔跑

  而这中间相互联系的纽带是对恶劣地形几乎无所不能的AudiQ5两款四驱越野车,在这种环境下,它们身上的“quattro壁虎”标记显得格外瞩目。在一望无际的沙漠里驾驶一款日常使用的汽车平生还是第一次。曾经电视里看到的国外奥迪quattro广告宣传品这次真正的印证了面前所亲历的一切。

  只有这个时候,你也许才会明白,很多车上的那个“quattro壁虎”标记的内涵,而在我看来,还不只这些,它们更像是猎蜥,能够在山崖和沙漠中自由穿行和生存的蜥蜴。

  在这些沙丘和较大的沙土山坡上,不要将车停下来,不要松动油门,不要过大的调整方向。沙漠驾驶技巧其实并不复杂,首先是要牢记一点,避免动力衰减。只要掌握要领,及时或随时降挡提高发动机扭矩并保持动力输出,时刻叫车动起来。

  同时,在保持持续动力的同时要控制好方向,并避免眼前松动的路面,尽量走没有前车留下的车辙印,而是错开前进。重要的是,在沙山上,在松软的沙土坡一侧,当车身开始侧倾角度较大的时候,不要多大的调整方向,而是顺着侧倾的方向逐渐调整方向盘,并稳住加油保持车速。

  如果发现自己即将被陷入沙土,要及时加速脱离困境,在不得不停车时候(如果前方有障碍),要尽量将车停在上坡或下坡上,那样,车在继续走的时候,可以利用地球引力向前冲,后者向后倒车,可以借助坡度将车滑出被陷入的地区。

  如果车轮中有部分轮子只陷入土内一半,可以先将周围的沙土抛开一部分,用前进或倒车动作先尝试。

  首先可以想办法自救:如果车轮中有部分轮子只陷入土内一半,可以先将周围的沙土抛开一部分,用前进或倒车动作先尝试。如果发现车已经被陷入沙土, 不能再继续加大油门,那样做只能越用力,车轮陷入的程度就会越深,不要再加油了,只好等待救援车。

  有意思的是,救援车往往将被陷车拖出来的时候,往往也会遇到自己被陷入的尴尬境况。我们发现,教练们在做这些救援时非常冷静,他们会用铁锹将车轮前方的沙土顺着轮胎前进的方向纵向向前挖出一条小沟,而不是从侧面挖土,并垫好木扳或钢带,这样,车被救出的时间的风险就相当小。